Годовая инфляция в Турции превысила 80% в августе после снижения процентной ставки

Вторжение России в Украину и падение курса лиры подстегнули инфляцию. Лира упала более чем на 50% по отношению к доллару США с тех пор, как центральный банк начал снижать ставки.

Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, годовая инфляция в Турции в августе превысила 80%, что еще больше ударило по потребителям, столкнувшимся с высокими затратами на энергию, продукты питания и жилье.

Турецкий статистический институт сообщил, что потребительские цены выросли на 80,21% по сравнению с прошлым годом, что на 0,6 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце.

Независимые эксперты говорят, что инфляция намного выше официальной статистики. Группа исследования инфляции оценила годовой уровень в 181%.

Центральный банк неожиданно снизил процентные ставки до 13% в августе, несмотря на рост цен, падение лиры и несбалансированный текущий счет. Центральный банк снизил процентные ставки на 5 процентных пунктов в период с сентября по декабрь прошлого года. Затем ставка оставалась на уровне 14% до прошлого месяца.

Вторжение России в Украину и падение курса лиры подстегнули инфляцию. Лира упала более чем на 50% по отношению к доллару США с тех пор, как центральный банк начал снижать ставки.

Экономисты говорят, что рост инфляции в Турции подпитывается неортодоксальным убеждением президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что высокая стоимость заимствований приводит к росту цен, что противоречит устоявшейся экономической теории.

Правительство заявляет, что надеется снизить процентные ставки, чтобы увеличить производство и экспорт в попытке достичь положительного сальдо счета текущих операций.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *