Могут ли казахстанцы, оформившие пенсию раньше времени, вернуть деньги в ЕНПФ

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Казахстанцы, имеющие пенсионные излишки, могут потратить часть своих средств для оформления пенсионного аннуитета и уйти на пенсию раньше времени. Но есть ли возможность вернуть эти деньги обратно? На этот вопрос нашли ответ журналисты NUR.KZ.

Пенсионный аннуитет – это специальный страховой продукт, который позволяет казахстанцам, имеющим достаточные накопления в ЕНПФ, перевести их в страховую фирму и затем получать пожизненные страховые выплаты.

В некоторых случаях такие выплаты могут оказаться более выгодным аналогом пенсий из ЕНПФ. Это касается в первую очередь продолжительности таких выплат – пенсия из ЕНПФ начисляется пенсионерам до тех пор, пока есть деньги на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) гражданина, тогда как страховые выплаты производятся пожизненно.

Однако, чтобы оформить пенсионный аннуитет и начать получать выплаты в 55 лет в размере 70% от прожиточного минимума (примерно 25 тысяч тенге), в этом году мужчине нужно накопить на своем ИПС минимум 7 089 986 тенге, а женщине вообще – 8 873 440 тенге. Поэтому, можно сказать, что такой способ страхования доступен не для каждого казахстанца.

Впрочем, казахстанцы всегда могут передать страховой фирме значительно большую сумму, тогда увеличится и размер выплат, которые они будут получать пожизненно. В этом случае открывается и другая возможность – излишек можно вернуть на ИПС в пенсионный фонд.

Как вернуть деньги из страховой фирмы

Как передают в Едином накопительном пенсионном фонде, 12 сентября 2022 года вступят в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Изменения позволят гражданам, которые оформили пенсионный аннуитет, обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий договора в части уменьшения размера страховых выплат и возврате денег в ЕНПФ.

Но для этого нужно соблюсти некоторые требования:

  • сделать это можно только по истечении двух лет с даты заключения договора;
  • в страховой компании должна остаться сумма, обеспечивающая пожизненно размер месячной страховой выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума. То есть, вернуть на ИПС в ЕНПФ можно будет только «излишек».

Такой механизм возврата средств в пенсионный фонд будет действовать как на новые договора со страховыми компаниями, так и на те, что были заключены ранее.

Таким образом, у граждан, которые ранее перевели все свои пенсионные накопления, но теперь, по какой-то причине, передумали, появилась возможность вернуть часть средств обратно. В этом случае произойдет перерасчет страховых выплат в сторону уменьшения, зато остаток вернется в ЕНПФ и размер будущей пенсии из фонда увеличится.

Стоит отметить, что помимо пенсии из ЕНПФ и страховых выплат, казахстанцы могут рассчитывать на выплаты государственной пенсии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1986215-mogut-li-kazahstantsy-oformivshie-pensiyu-ranshe-vremeni-vernut-dengi-v-enpf/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *