Россия обвиняет Европу в газовом кризисе и предостерегает Запад от нефтяного возмездия

В остановке «Северного потока-1» виновата Европа, говорит Кермлин и предупреждает о возмездии за ограничение цен на нефть G7; Европейские цены на газ взлетели на 30%, акции упали

Кремль в понедельник обвинил Запад в том, что он спровоцировал худший в истории кризис с поставками газа в Европу, и предупредил Группу семи стран с развитой экономикой, что Москва примет ответные меры в связи с ее планом ввести предел цен на российскую нефть.

Президент Владимир Путин говорит, что с тех пор, как он отдал приказ о вторжении в Украину 24 февраля, Соединенные Штаты и их союзники начали экономическую войну с Россией с применением самых жестких санкций в современной истории, предупредив, что в результате они столкнутся с энергетическим кризисом.

С самого начала войны потребители в Европейском Союзе обязались меньше полагаться на российские энергоносители, в то время как Россия сократила или прекратила поставки по трем своим крупнейшим газопроводам на запад, а поставки нефти были перенаправлены на восток.

Российский газовый гигант «Газпром» в пятницу заявил, что трубопровод «Северный поток-1», основной маршрут поставок в Европу, останется закрытым, поскольку из турбины на компрессорной станции произошла утечка моторного масла, что привело к резкому росту оптовых цен на газ.

«Проблемы с поставками газа возникли из-за санкций, введенных против нашей страны западными государствами, в том числе Германией и Великобританией», — заявил журналистам в ходе селекторного совещания официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы видим непрекращающиеся попытки переложить ответственность и вину на нас. Мы это категорически отвергаем и настаиваем на том, что коллективный Запад в данном случае, ЕС, Канада, Великобритания – виноват в том, что ситуация дошла до того, что сейчас.»

Кремль заявляет, что санкции подрывают способность Siemens Energy, которая поставляет и обслуживает оборудование для трубопровода, помочь устранить утечку моторного масла.

На вопрос, возобновит ли «Северный поток» прокачку в случае ослабления санкций, Песков ответил: «Определенно».

Страны ЕС неоднократно отвергали позицию Москвы, обвиняя ее в использовании энергоносителей в качестве оружия, а в понедельник официальный представитель правительства Германии заявил, что недавний рост цен на газ является частью стратегии Путина.

Кремль также предупредил, что Россия примет ответные меры в связи с предложением «большой семерки» установить верхний предел цен на российскую нефть — шаг, который вряд ли навредит России, если только Китай и Индия не последуют ее примеру.

«Могут быть только ответные меры», — сказал Песков.

ГАЗОВАЯ ВОЙНА

Используя свои обширные сибирские запасы газа и нефти, чтобы подколоть Запад за его поддержку Украины, Россия подняла ставки в войне на Украине, спровоцировав волну инфляции, которая может привести к рецессии в крупнейших экономиках Европы.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, крупнейшим в мире экспортером природного газа и пшеницы.

Европа импортирует около 40% газа и 30% нефти из России.

Кремль обвинил политическую элиту Европы в резком росте счетов потребителей за электроэнергию.

«Очевидно, что в Европе людям, предпринимателям, компаниям жить и работать становится все хуже: денег зарабатывается меньше, уровень жизни падает», — сказал Песков.

«И, конечно же, у простых граждан будет все больше и больше вопросов к руководству своих стран». Приблизительно 70 000 человек протестовали в Праге в субботу, призывая правительство Чехии сделать больше для сдерживания роста цен на энергоносители и выражая оппозицию Европейскому Союзу и НАТО.

Но энергетическая война дорого обходится и энергетической сверхдержаве.

Продажа нефти и газа на запад была одной из самых прибыльных сделок для России с тех пор, как Советский Союз построил трубопроводы в Европу в 1960-х и 1970-х годах, зачастую несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Соединенных Штатов.

Перенаправление газа с Уренгойского месторождения в северной Сибири альтернативным потребителям, таким как Китай, — непростая задача: китайская граница находится в 3000 км (1864,11 миль), а на строительство трубопровода потребуются время и деньги.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *