НДС простыми словами: что нужно знать о налоге на добавленную стоимость

Источник — NUR.kz

НДС простыми словами: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

НДС считают одним из важнейших налогов в современном мире. Благодаря ему наполняется львиная доля госбюджета стран. НДС можно назвать налогом, который платят ежедневно.

Что такое НДС

Что такое НДС? Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный (непрямой) налог, который включается в цену товаров, работ или услуг и оплачивается конечным потребителем (покупателем), однако учет и перечисление в бюджет заранее осуществляет продавец.

НДС — достаточно «молодой» налог, который применяется меньше столетия. При этом, согласно отчету ОЭСР, на НДС приходится около пятой части налоговых поступлений во всем мире. Идея введения подобного налога возникла в начале ХХ века. Впервые налог на добавленную стоимость был предложен французским госслужащим Морисом Лоре в 1954 году. После тестового периода и апробации нового налога в колониях, НДС был введен во Франции. На сегодняшний день НДС используют в почти 170 стран мира, он стал одной из важнейших статей поступлений. Налог может составлять половину государственных доходов.

калькулятор на записнике
Что такое НДС: Unsplash/Kelly Sikkema

Как рассчитывается НДС? В основе расчета НДС лежит понятие добавленной стоимости. Такая стоимость появляется в процессе товародвижения от первичного производителя до конечного потребителя. Ее рассчитывают как разницу между рыночной стоимостью произведенной компанией продукции и затратами на приобретенное сырье, услуги и работы, которые производились вне компании. Простыми словами добавленная стоимость — это стоимость, которую предприятие создало своей работой. В добавленную стоимость включаются затраты компании на аренду, амортизацию, оплату заработной платы, а также прибыль компании.

Окончательным плательщиком НДС становится конечный покупатель (потребитель). При этом важно понимать, кого именно следует понимать конечным покупателем. Например, завод по производству нефтяных буров ориентирован на нефтегазовые компании как на потребителей, конкретная нефтегазовая компания — на нефтеперерабатывающие компании, те, в свою очередь, ориентированы на автозаправки. Только автозаправки воспринимают автомобилистов, которые покупают бензин, своими потребителями. Автомобилисты, которые в этих правоотношениях не входят в число предпринимателей, считаются конечными потребителями в этой цепочке и возмещают в том числе НДС, уплаченный заводом по производству буров для нефтяных вышек.

Сколько процентов НДС? Ставки НДС различаются в странах. Налоговое законодательство каждой страны определяет несколько ставок (стандартные, сниженные, нулевые) для разных видов товаров или услуг. Стандартные ставки в странах мира в среднем колеблются в районе 20%. В Казахстане согласно ст. 422 Налогового кодекса применяется стандартная ставка 12%.

Кто платит НДС

Кто платит НДС? Бремя покрытия НДС ложится на плечи конечного потребителя услуг или приобретателя товаров. Однако в государственный бюджет денежные средства перечисляются налоговым агентом еще до продажи товара производителем или продавцом.

Хотя налоговое законодательство каждой страны может устанавливать свои нормы по вопросам уплаты НДС, как правило, налоговые кодексы оперируют понятиями налогового кредита и налогового обязательства или подобными. Налоговый кредит возникает, когда субъект налогообложения уплатил НДС предыдущему субъекту предпринимательства. Этот кредит будет вычитаться из конечной суммы, которую налоговый агент обязан уплатить государству.

девушка выбирает продукты
НДС покрывается конечным покупателем: Unsplash/Joshua Rawson-Harris

От момента производства сырья до момента приобретения конечным покупателем может происходить множество сделок, каждая из которых будет сопровождаться налогообложением НДС. Для большей наглядности рассмотрим подробный пример производства деревянного шкафа с условными ценами. Установим для примера ставку НДС 20%. От момента получения древесного сырья до приобретения покупателем новой мебели будут происходить промежуточные сделки:

  1. Лесопильная компания приобрела бревна у лесозаготовительной компании по $12 за штуку и распилила их на доски. Стоимость бревен — $10, плюс НДС 20% — $2. Лесозаготовительная компания перечислила в бюджет $2.
  2. Лесопильная компания распиливает бревна на доски, из одного бревна получается 10 досок. Рассчитав добавленную стоимость (зарплата распильщику, аренда цеха, амортизация пилы, ожидаемая прибыль), лесопилка продает наборы досок по 10 штук за $60. Из них $50 — цена досок, а $10 — НДС (20% от 50$). Так как лесопилка оплатила лесозаготовительной компании $2 НДС, она получает право на налоговый кредит. В бюджет она отправит не $10, а $8.
  3. Мебельная фабрика купила 10 досок у лесопильной компании за $60 и изготовила из них шкаф. Подсчитав затраты, выплатив зарплату мебельщикам и установив ожидаемую прибыль, фабрика выставляет в торговом зале шкаф за $200. Так как она обязана уплатить 20% НДС, покупателю шкафа придется заплатить за него $240. Сама же фабрика до продажи обязана перечислить в бюджет сумму НДС $40 за вычетом налогового кредита ($10), который образовался при покупке досок у лесопилки. Итого $30.
  4. Конечный покупатель, заплатив за шкаф $240, оплатил $10 за древесное сырье, $190 за работу и прибыль компаний (прибавленной стоимости), а также $40 НДС. Заметьте, что по всей цепочке было уплачено именно $40 НДС ($2 — лесозаготовительной компанией, $8 — лесопилкой и $30 — мебельной фабрикой).

Что такое компенсация НДС? Компенсация или возмещение НДС — это возврат денежных средств государством плательщику НДС (налоговому агенту). Законодательством разных стран предусматриваются разные причины и ситуации, в которых он может быть возмещен, например, если сумма уплаченного налога превышает установленные лимиты, или когда плательщик налога имеет право на определенные льготы. Предприниматель может рассчитывать на возмещение, если сумма налогового кредита превышает сумму налоговых обязательств.

Налог на добавленную стоимость — важный инструмент наполнения государственных бюджетов. Благодаря развитию экономической мысли в ХХ веке он пришел на смену более обременяющим налогам. В то же время НДС вынуждены оплачивать все покупатели товаров или получатели услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1880721-cto-takoe-nds-prostymi-slovami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *