Потребительская инфляция в Китае замедлилась в августе, поскольку ограничения сдерживают расходы

Национальное бюро статистики сообщило в пятницу, что индекс потребительских цен вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом, по сравнению с ростом на 2,7% в июле.

Потребительская инфляция в Китае неожиданно замедлилась в августе, поскольку спорадические блокировки по всей стране привели к снижению расходов, а рост цен производителей замедлился больше, чем ожидалось, что дало политикам достаточно возможностей для поддержки проблемной экономики в случае необходимости.

Индекс потребительских цен вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом, сообщило в пятницу Национальное бюро статистики, по сравнению с ростом на 2,7% в июле и ниже медианного прогноза в 2,8% в опросе экономистов Bloomberg.

Заводская инфляция замедлилась до 2,3% с 4,2% в июле, поскольку цены на сырьевые товары упали. Средняя оценка предполагала рост индекса цен производителей на 3,2%.

Также читайте: Экономика Китая рухнула, но фирмы, тестирующие Covid, показывают рекордную прибыль

Потребительские цены в Китае в этом году оставались умеренными по сравнению с растущими ценами в США и Европе, где центральные банки повышают процентные ставки в попытке укротить инфляцию. Народный банк Китая пошел по другому пути, снизив процентные ставки в прошлом месяце, чтобы подстегнуть экономику, пострадавшую от вспышек Covid и продолжающегося спада на рынке недвижимости.

диаграмма

Пятничные данные «отражают вялый внутренний спрос и предполагают, что для стабилизации роста необходимо дальнейшее смягчение», — сказал Лю Пейцянь, главный экономист по Китаю в NatWest Group Plc. По ее словам, более медленный, чем ожидалось, рост цен на продовольствие «дает политикам больше возможностей для смягчения в ближайшие месяцы».

Базовый китайский индекс CSI 300 вырос на 0,7% по состоянию на 9:50 по местному времени, в то время как доходность 10-летних государственных облигаций осталась неизменной на уровне 2,63%. Наземный юань мало изменился после публикации данных, торгуясь на уровне 6,9495 за доллар.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильность цен на продукты питания и энергию, в августе не изменился и составил 0,8%, что является признаком слабого внутреннего спроса в экономике, поскольку вспышки Covid ограничивают расходы на потребительские товары и услуги.

Что говорит Bloomberg Economics…

Мягкие данные о ценах Китая за август предполагают, что инфляция не будет серьезным препятствием для смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время. Наоборот, вялый рост основных потребительских цен и резкое падение цен на металлы являются признаками слабого спроса и восстановления, которое идет с трудом на нескольких фронтах. Это означает, что необходима дополнительная политическая поддержка.

Продовольственная инфляция была в значительной степени обусловлена ​​ростом цен на свинину, которая выросла на 22,4% в августе по сравнению с прошлым годом после роста на 20,2% в июле. Правительство пытается сдержать инфляцию, выпуская замороженную свинину из своих огромных государственных резервов, а Комиссия по национальному развитию и реформам заявила в четверг, что выпустит некоторые запасы в качестве крупных праздников, таких как Фестиваль середины осени и праздничный розыгрыш Национального дня. ближе.

Рост цен на свежие овощи снизился до 6% с 12,9% в июле, а цены на свежие фрукты выросли на 16,3%. В целом цены на продукты питания немного снизились до 6,1% с 6,3% в июле.

Умеренный уровень инфляции вряд ли помешает центральному банку принять дополнительные меры стимулирования в этом году, необходимые для поддержки роста. Ранее в этом месяце пресс-секретарь НБК Руан Цзяньхун заявила, что «умеренный» рост потребительских цен создал «хорошие условия для корректировки денежно-кредитной политики».

По словам Чжоу Хао, главного экономиста Guotai Junan International Holdings Ltd., инфляция ИПЦ, вероятно, будет «нарастать» в будущем, обращая вспять тенденцию, которая наблюдается с начала прошлого года. производителей, так как размер прибыли улучшится», — сказал он.

«Относительно благоприятный инфляционный профиль позволит монетарным властям оказать поддержку экономике в ближайшем будущем», — добавил он.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил в июле, что пока рост годового индекса потребительских цен остается ниже 3,5%, страна может «жить с» темпами экономического роста, которые немного выше или ниже целевого показателя правительства, составляющего около 5,5%. Экономисты ожидают, что рост валового внутреннего продукта в этом году составит всего 3,5%.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *