Министерство труда и соцзащиты предложили разделить 14 сентября 2022, 17:36

Депутаты предложили разделить Министерство труда и социальной защиты населения на два ведомства, передает корреспондент Qogamnews.

«Учитывая стратегическую важность сферы труда для устойчивого социально-экономического развития страны и обеспечения достойного уровня жизни казахстанцев, а также многолетнюю неспособность Министерства труда и социальной защиты населения эффективно управлять отношениями в этой ключевой сфере, целесообразным представляется разделить министерство на Министерство труда и Министерство социального развития. Без увеличения затрат из государственного бюджета. Созданному Министерству труда необходимо разработать новую Национальную политику в сфере труда», — заявил депутат Мажилиса Ерлан Смайлов.

По словам мажилисмена, казахстанское общество не видит наступательной активной позиции Министерства труда и социальной защиты населения в решении проблемных вопросов. 

«Казахстанское общество не видит наступательной активной позиции Министерства труда и социальной защиты населения в решении проблемных вопросов. Министерство давно утратило идеологию устойчивого развитии сферы труда и социальной сферы в интересах граждан страны, привыкнув вяло и дежурно ссылаться на отсутствие бюджетных и законодательных возможностей. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности», — сказал Смайлов.

Депутаты также предложили ратифицировать конвенцию Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», принятую в 1970 году.

Ерлан Смайлов пояснил, что статья 3 данной конвенции гласит, что при определении уровня минимальной зарплаты должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей также должны быть приняты в расчет общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп. Помимо этого, по его словам, в работе по определению уровня МЗП должны присутствовать экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты населения назвали срок внедрения новой методики определения МЗП и сообщили, кого коснется повышение минимальной зарплаты в Казахстане.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.