Санкции угрожают парализовать многомиллиардную российскую криптоиндустрию


По мнению экспертов, санкции, введенные против России в связи с неспровоцированным вторжением страны в Украину, могут затормозить рост ее многомиллиардного криптосектора.

На этой неделе официальные лица США атаковали российскую компанию по добыче биткойнов BitRiver в рамках последнего раунда санкций, направленных на нанесение ущерба российской экономике. Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов выражает обеспокоенность тем, что Россия может монетизировать свои огромные запасы нефти и других природных ресурсов для энергоемкого майнинга криптовалюты, чтобы собрать средства и обойти западные санкции.

«Это мощный сигнал от OFAC о том, что оно будет использовать все имеющиеся в его арсенале инструменты, чтобы не дать России уклониться от санкций с помощью криптовалюты», — заявил Дэвид Карлайл, вице-президент по вопросам политики и регулирования компании Elliptic, занимающейся соблюдением требований в отношении криптовалюты, в электронной записке.

Санкции нанесут ущерб BitRiver и его различным дочерним компаниям, заблокировав им доступ к криптовалютным биржам США или оборудованию для майнинга. Майнинг криптовалюты — процесс проверки новых транзакций в цифровой валюте — требует специализированных компьютеров, которые потребляют много энергии.

Этот шаг показывает, что официальные лица США «глубоко обеспокоены тем, что Россия может использовать свои природные ресурсы для майнинга криптовалюты с целью уклонения от санкций», чем Иран и Северная Корея, как известно, занимались в прошлом, сказал Карлайл.

Потенциальная эксплуатация производства биткойнов для уклонения от российских санкций остается ключевой проблемой для мировых регуляторов, включая Международный валютный фонд.

ВИДЕО12:5012:50
Как Уолл-Стрит научилась любить биткойн
Крипто

«Крипто-майнинг, хотя и не заменит активы, замороженные российскими санкциями, избегает «входных» и «выходных» крипто-фиатных валют на централизованных биржах виртуальных валют, тем самым минуя санкционный скрининг. », — сказал Ананд Ситиан, советник Crowell & Moring и бывший судебный поверенный в уголовном отделе отдела по конфискации активов и отмыванию денег Министерства юстиции.

российский крипторынок

Отдельно Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, заявила, что ограничивает свои услуги для российских пользователей в ответ на пятую волну санкций ЕС в отношении Москвы.

Компания заявила, что российские счета Binance с более чем 10 000 евро в цифровой валюте будут лишены возможности вносить депозиты или торговать и могут только снимать средства.

«Хотя эти меры потенциально ограничительны для обычных граждан России, Binance должна продолжать лидировать в отрасли по реализации этих санкций», — говорится в сообщении Binance на своем веб-сайте. «Мы считаем, что все другие крупные биржи вскоре должны будут следовать тем же правилам».

Россия является домом для огромного рынка криптовалют. По оценкам Кремля, россияне владеют цифровыми активами примерно на 10 триллионов рублей (124 миллиарда долларов).

Непонятно, откуда берутся эти данные, но появляется все больше свидетельств того, что россияне обращаются к криптовалюте как к альтернативе рублю, поскольку курс валюты падает в ответ на экономическую изоляцию страны.

По данным CryptoCompare, в марте объемы торгов криптовалютами в рублях достигли 111,4 млрд рублей (1,4 млрд долларов), что намного выше, чем в предыдущие месяцы. В апреле активность снизилась, а общий объем с начала месяца составил всего 19,2 млрд рублей. Binance была самой популярной биржей по объему рублевых криптовалют в марте, на нее пришлось 77% сделок.

ВИДЕО50:0450:04
Что такое Веб3? Мы спрашиваем человека, который изобрел слово
Подкаст за пределами долины

По данным CryptoCompare, за шесть месяцев, закончившихся в марте 2022 года, объем торгов рублем и криптовалютой превысил 420 миллиардов рублей, или более 5 миллиардов долларов.

Третий по величине центр майнинга биткойнов

Между тем, данные Кембриджского университета показывают, что страна является лидером в области крипто-майнинга.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в августе 2021 года на Россию приходилось около 11% мировой вычислительной мощности, используемой для чеканки новых биткойнов, что делает ее третьим по величине центром майнинга после Казахстана.

Учитывая, что политические волнения в Казахстане привели к отключению интернета, что отключило майнеров биткойнов, есть шанс, что доля России в этом секторе сейчас может быть еще выше.

Однако в конечном итоге это может привести к исходу майнеров из России в «станы» — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, — где они могут «использовать застрявший газ для обеспечения своей деятельности», — сказал Чарльз Хейтер, генеральный директор CryptoCompare. рассказал CNBC.

По словам Хейтера, у российского правительства отношения «любовь-ненависть» с цифровыми активами. В то время как центральный банк России настаивает на запрете использования и майнинга криптовалют, президент Владимир Путин вместо этого хочет их регулировать.

По словам Хейтера, российский режим и его олигархи «могут рассматривать цифровые активы как способ финансирования деятельности за пределами России».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *