Указ о переименовании столицы Казахстана вступил в силу 19 сентября 2022, 07:49

Указ Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы страны из Нур-Султана в Астану в понедельник, 19 сентября, опубликован в официальной газете «Казахстанская правда» и вступил в силу, передает Qogamnews.

Токаев подписал указ «О переименовании города Нур-Султана — столицы Республики Казахстан в город Астану — столицу Республики Казахстан» в субботу, 17 сентября. В тексте указа говорилось, что он вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Кроме того, в официальной прессе в понедельник опубликован закон о внесении изменений и дополнений в конституцию, также подписанный Токаевым 17 сентября и вступающий в силу со дня первого официального опубликования. Одна из поправок тоже устанавливает, что столицей Казахстана является город Астана.

2 сентября депутатская группа «Жана Казахстан» предложила вернуть столице название Астана. Депутаты посчитали неправильным, что «при жизни человека его именем называется город», к тому же, по их мнению, «народ также не принял новое название столицы», в связи с чем возвращение прежнего названия отвечает запросам и ожиданиям граждан.
 
Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем сената парламента страны. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь Елбасы. В тот же день Парламент принял соответствующие поправки в Конституцию.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *