Цепочки поставок не разорваны, местами они изменились к лучшему

Плохое состояние американского производства в сочетании с устойчивыми азиатскими цепочками поставок привлекло внимание к решающей глобальной роли промышленных гигантов, таких как Южная Корея, Китай и Япония.

Мир беспокоит упадок глобальных цепочек поставок и угроза деглобализации, поскольку США пытаются заманить производственную деятельность домой или, по крайней мере, ближе.

Тем не менее, в некоторых местах цепочки поставок действительно изменились к лучшему, особенно в Азии, несмотря на все проблемы с 2020 года, когда Covid потряс мировую торговлю.

Проблема не в том, что давно глобализированные операции крупных промышленных компаний развалились, или в том, что происходит разъединение торговых партнеров, или в том, что Китай просто заботится о себе. Дело в том, что предприятия в Азии лучше справляются с изменениями в геополитике, вместо этого концентрируясь на создании необходимых им запасов и диверсификации своей продукции, сохраняя при этом ровные торговые связи. Плохое состояние американского производства в сочетании с устойчивыми азиатскими цепочками поставок привлекло внимание к решающей глобальной роли промышленных гигантов, таких как Южная Корея, Китай и Япония.

график

По данным Bank of America Corp., поток высокотехнологичной продукции, промышленного оборудования и средств производства между Южной Кореей и Китаем в 2021 году превысил 300 миллиардов долларов, что является максимальным показателем с тех пор, как две страны установили экономические отношения в 1992 году.

Для американских компаний это было не так просто. С конца 2020 года множество фирм S&P 500 постоянно жаловались на давление в цепочке поставок в своих отчетах о прибылях и убытках. Совсем недавно, в этом месяце, руководители американского конгломерата Dover Corp. заявили, что они подготовили своих клиентов к задержкам «множества поставок с точки зрения цепочки поставок».

Его коллеги в Японии и Южной Корее поднимали этот вопрос гораздо реже за этот период. Hitachi Ltd., одна из крупнейших промышленных компаний Японии с огромным бизнесом в Китае, отметила в своем последнем отчете о прибылях и убытках в июле, что в первом квартале «не было сбоев в цепочке поставок». Другие крупные фирмы рассказали о шагах, предпринятых ими для реформирования или реорганизации торговых потоков.

график

По мере роста масштабов торговли в Азии росла и взаимозависимость. Сырье, компоненты, переработанные и потребительские товары свободно и в больших количествах перемещаются между странами. А по мере роста китайского спроса на более дорогие товары его торговые партнеры изменили то, что они экспортируют. Индекс Херфиндаля-Хиршмана, показатель концентрации рынка, показывает, что Южная Корея отправляет большие объемы специализированных товаров своему гигантскому западному соседу. Промышленное оборудование, прецизионное оборудование и полупроводники составили почти 40% экспорта Южной Кореи за первые шесть месяцев этого года. Экспорт машин и электрооборудования из Японии в Китай также увеличился.

Реальность такова, что цепочки поставок не приходят и не исчезают; они расширяются и углубляются. Лучше всего они работают, когда начинает действовать эффект масштаба, поскольку производители производят больше товаров лучшего качества, как это произошло в Китае, Японии и Южной Корее. Промышленные компании со временем специализируются на продуктах по мере того, как меняются потребности их торговых партнеров, привлекается все больше поставщиков и стран и продаются различные товары.

график

В конечном счете, бизнес хочет заниматься бизнесом, а не геополитикой. Альтернативные издержки действий в соответствии с переменчивой политической риторикой путем изменения производственных линий и перемещения заводов слишком высоки. Это одна из причин, по которой мы по-прежнему наблюдаем, как краткосрочные проблемы в цепочке поставок превращаются в длительные — компании не проводят масштабных долгосрочных изменений на основе последних политических заявлений.

Но фирмы — особенно в Азии — предпочитают адаптироваться, добавляя линейки продуктов и сокращая другие, среди прочих мер. На самом деле лишь немногие перенаправляют, потому что это не «устраняет большинство рисков», как отмечается в годовом отчете Азиатского банка развития о глобальных цепочках создания стоимости. Сила цепочек поставок заключается в их способности приспосабливаться к меняющейся макроэкономике, как это было всегда.

Для США надежда на то, что однажды появится великая американская цепочка поставок, ошибочна. Закон администрации Байдена о снижении инфляции и Закон о чипах и науке направлены на поддержку усилий по созданию производственных мощностей дома. Тем не менее, США рискуют изолировать себя от большого количества глобальных поставщиков и создать большую зависимость от своих торговых партнеров в Северной и Южной Америке. Было бы разумно привлечь внимание и его азиатских друзей: их цепочки поставок могут простираться немного дальше.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.