20,5 миллиарда тенге: расходы на выборы объяснили в ЦИК 22 сентября 2022, 12:48

В Центральной избирательной комиссии объяснили размер суммы, которую запросили в Министерстве финансов на проведение выборов президента, передает корреспондент Qogamnews.

«Фонд оплаты труда — свыше 70 тысяч членов избирательных комиссий, всех уровней завязаны на критерии минимальной зарплаты. В 2019 году МЗП составляла 42 500 тенге, на этот год — это 60 тысяч. Большой скачок сметы на данную выборную кампанию связан в первую очередь с фондом оплаты труда, который составляет 80 процентов от сметы любой кампании.

На сегодня мы представили примерную смету расходов на выборную кампанию в Министерство финансов и сейчас проходим ее обсуждение в размере 20,5 миллиарда тенге«, — сообщил член ЦИК Сабила Мустафина.

Также дополнительные деньги, по ее словам, необходимы на закуп новых урн, так как с момента прошлых выборов в Казахстане появились новые области и новые избирательные участки.

Ранее вице-министр финансов Татьяна Савельева сообщила, что так как президентские выборы в Казахстане планировались на 2024 год, деньги заложены бюджете на соответствующий год. Но с учетом изменений и новых поручений в этом году будут выделяться деньги из резерва правительства.

Названы требования для кандидатов в президенты Казахстана

21 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента Казахстана на 20 ноября. Он сообщил, что по итогам выборов будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *