Павлодарские зоозащитники спасли 17 узников «концлагеря для животных» 22 сентября 2022, 23:32

Павлодарские зоозащитники спасли 17 узников «концлагеря для животных». К ним обратились соседи горожанки с психическим расстройством. По их словам, девушка приносила домой разных питомцев, а потом морила их голодом. На месте жуткого домашнего зоопарка волонтеры обнаружили трупы изможденных и измученных зверей, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «Астана«.

Среди питомцев женщины были двухнедельные котята, годовалая собачка, черепахи, хомяки, шиншилла и белка дегу.

«Суть в том, что все животные были маленькие. Не было ни одной взрослой особи, они не доживали», — говорит зоозащитница Мария Гребенкина.

В стеклянной банке волонтеры нашли мертвого хомячка, были в квартире и останки раздавленных животных. Соседи рассказали, что во время приступов мучительница выбрасывала питомцев из окна. Мать самой девушки наотрез отрицает существование «зоопарка смерти» в своей квартире.

«К нам обратилась девочка, говорит, отдавала белого котенка с черной мордочкой. А куда он делся? Не было такого котенка. Ну вы думаете, я могу пропустить ее и ничего не спросить?» — сказала женщина.

По мнению зоозащитницы Марии Гребенкиной, в том, что произошло, виновата не хозяйка животных, а люди, которые отдавали ей питомцев несмотря на ее ментальное заболевание.

«Самое страшное, что люди реально отдавали. Просто избавиться. Им плевать, что человек болен. Виновата в этой ситуации не она, виновата безответственность», — говорит Гребенкина.

По данным телеканала, спустя всего несколько часов после того, как у девушки конфисковали всех животных, она начала подыскивать себе новых. Девушка считает, что таким образом спасает котят и щенят, говорит волонтер.

В Уголовном кодексе Казахстана есть статья за жестокое обращение с животными. За гибель животного или увечья, совершенные из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, преступнику грозит до 30 суток ареста. Но чаще такие дела оборачиваются штрафами, если до этого вообще доходит, говорят специалисты.

«В данное время нет нормативного документа, который определяет или административные меры взыскания, или же уголовные взыскания. Никакой орган этим также не наделен», – говорит Галым Бейсенов, руководитель отдела Управления ветеринарии Павлодарской области.

Другими словами, закон есть, но применяется слабо, говорят зоозащитники.

Ранее жестокое обращение с животным попало на видео в Алматы. Местный житель душил собаку на глазах у соседей.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.