Эксперты высказались о влиянии возможной миграции из России на рынок жилья 23 сентября 2022, 08:51

Эксперты по недвижимости высказались о влиянии возможной миграции из России из-за мобилизации на рынок жилья и аренды, передает корреспондент Qogamnews.

Эксперт по недвижимости Аасим Огай отметил, что возможный приток мигрантов или временно уехавших из России больше всего отразится на приграничных городах, а также на самых крупных городах страны. При этом в течение месяца, по его словам, значительных изменений ждать не стоит.

«Все будет зависеть от того, насколько большого потока переехавших нам ожидать. Если он будет большой, то стоит ожидать повышения цен на рынке недвижимости на 10-15 процентов. Если он быстро иссякнет, то цены не слишком изменятся. Я думаю, первое, что мы увидим, — это исчезновение рынка аренды в пограничных городах. То есть все доступное жилье в них быстро разберут и на какое-то время предложений просто не останется. Это продлится не столь значительный период времени. Соответственно, остальным придется недвижимость скупать, и в ближайший месяц или два цена может вырасти на 10-15 процентов», — отметил Огай.

Эксперт оценивает нынешнюю среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в Алматы в 150 тысяч тенге. При этом средняя стоимость жилья при покупке составляет 450-460 тысяч тенге за квадратный метр. Речь идет о первичном жилье в новых районах Алматы. Вторичное жилье в центре города может стоить уже 500-600 тысяч тенге за квадратный метр. По оценке специалиста, миграция может лишь незначительно повлиять на эти цены, так как они и без того высокие и продолжают расти.

«Цены на недвижимость сейчас более-менее зафиксировались на определенной отметке. В целом на рынке наблюдается нехватка предложений, цены в любом случае растут, но в крупных городах рост сильно замедлился. Некоторые новые ЖК понизили стоимость квадрата жилья. Наблюдается рост на несколько процентов. Новую ипотечную программу у нас пока не запустили, и она может обеспечить приток предложений, но пока мы наблюдаем стагнацию. Если будет также большой приток населения из России, то, возможно, это даст какую-то динамику, но нужно понимать, насколько он будет велик», — добавил специалист по недвижимости.

Аасим Огай отметил, что некоторое время занимался продажей жилья для иностранных граждан, и описал в общих чертах схему, по которой россияне могут приобретать жилье в Казахстане. По его словам, иностранцы могут приобрести недвижимость в РК либо получив вид на жительство в нашей стране, что требует времени, либо зарегистрировав ТОО и приобретя жилья как юридическое лицо. Огай добавил, что зарегистрировать ТОО для них будет значительно проще и разница будет лишь в более высоком налоге.

Эксперт рассказал, что в первую очередь задумываться о приобретении жилья будут россияне, которые уезжают из страны с деньгами, а это себе могут позволить далеко не все граждане соседней страны. Он отмечает, что для начала они будут стремиться приобретать жилье экономкласса.

Глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов считает, что приток россиян будет не столь значительным, чтобы повлиять на рынок недвижимости, учитывая опыт последних семи месяцев. На сегодня рынок не подвергается столь значительным миграционным влияниям. На ситуацию, по мнению эксперта, скорее, влияют внутренние факторы.

«Последние два месяца у нас сложилась стагнация рынка недвижимости. Количество сделок с июля значительно сократилось. На это повлияли и невозможность использовать излишки пенсионных накоплений после увеличения порога достаточности, и приостановление ипотечных программ, в частности самая популярная из них «7-20-25» находится на стадии закрытия и уже не охватывает весь объем граждан, которые хотели бы стать ее участниками и использовать для покупки жилья. Доступной ипотеки у нас на рынке нет, за исключением «Отбасы банка», который работает по своим программам, ориентированным на малообеспеченные и социально уязвимые слои населения. Он опять же не охватывает всех желающих купить жилье. Последние тренды выявили, что на сегодня у нас на рост стоимости квадратного метра влияло то, что в крупных города не хватает инфраструктуры, коммунальных сетей, которые позволили бы вводить на рынок дополнительные квадратные метры. На сегодняшний день в городах республиканского значения сети водоснабжения, отопления, энергоснабжения находятся в плохом состоянии и нуждаются в модернизации. Это ограничивает строительство, и каждый году у нас будет присутствовать ограничение, которое будет влиять на стоимость жилья», — отметил Ермек Мусрепов.

Мусрепов считает, что рынок жилья в Алматы и Астане и так перегрет, и в связи с ухудшением возможности для строительства нового жилья стоимость квадратных метров в элит-, бизнес- и комфорт-классе будет расти. При этом, по его словам, цены в классе «эконом» уже достигли определенного потолка и значительно завышены. Стоимость квадратного метра доходит до 500 тысяч тенге, тогда как оптимальной была бы стоимость в районе 300-350 тысяч тенге за квадрат. Эксперт не видит влияния притока финансов со стороны России или других стран на подогрев рынка недвижимости.

При этом, как считает Мусрепов, приток приехавших из соседней страны может повлиять на рынок аренды, в котором и без того сейчас слишком высокие расценки.

«Основной поток Россиян будет снимать жилье, а не покупать его. Аренда на сегодня перегрета, и в связи с таким возможным притоком цены могут увеличиться еще на 10-15 процентов. На сегодня стоимость арендной ставки в Алматы и Астане завышена и не соответствует критериям, которые предоставляются в хороших дома. Новые квартиры в основном появляются не в центре города, а в близлежащих районах, и аренда хорошей новой квартиры сейчас дешевле, чем старой, в советской хрущевке или любом доме, построенном до 90-х. Квартиры в старых домах, но хороших районах, процентов на 30-40 дороже, чем новые квартиры, которые сдаются в Турксибском или Наурызбайском районах. Если взять среднюю цену однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров экономкласса, то она может стоить 140 тысяч тенге. При этом старая квартира площадью всего 33 квадрата, но в Алмалинском районе обойдется в 200 тысяч тенге. Арендный фон в Алматы и Астане заполнен арендаторами, и на сегодня миграция россиян будет оказывать давление на цены», — отметил эксперт.

По словам главы Федерации недвижимости Казахстана, арендодатели захотят получить дополнительную прибыль и будут поднимать стоимость. При этом для россиян, которые будут приезжать в нашу страну из-за курсовой разницы, эти цены будут казаться относительно дешевыми. Какое-то время на рынке будут заключаться спекулятивные сделки, и, по мнению Мусрепова, от этого пока не уйти.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *