Министр ответил на вопрос о высокой стоимости обучения в вузах Казахстана 23 сентября 2022, 13:30

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопрос о причинах дорогого высшего образования в Казахстане, передает корреспондент Qogamnews.

«Считаете ли вы доступным высшее образование? Сейчас стоимость бакалавриата в государственных вузах Алматы, где расположено большинство университетов, составляет около 1,5 миллиона тенге», — спросил журналист на брифинге в СЦК.

Саясат Нурбек отметил, что сейчас в Казахстане наблюдается «очень сильная демографическая волна». Уже два года подряд в стране рождается рекордное число детей. Это, по его словам, оказывает большое давление и вызовет проблему в ближайшие 5-7 лет.

«В этом году мы выделили рекордное количество грантов за последние 30 лет — 88 тысяч. На 19 процентов больше, чем в прошлом году. Но даже ежегодное увеличение количества грантов все равно не будет давать возможность растущему населению получать доступ к высшему образованию», — пояснил министр.

«В коридорах ходить невозможно»: сколько студентов поступило в вузы в 2022 году

Чтобы решить проблему, в стране вводят новую программу частичных грантов. Как пояснил Нурбек, сейчас над вопросом думает специальная рабочая группа.

«Мы хотим дать большему количеству людей возможность получать если не полные, то частичные гранты — 30-50-75 процентов, тем самым увеличивая доступ для талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы на ЕНТ», — отметил Саясат Нурбек.

Также, по его словам, в стране могут вернуть студенческие кредиты под 2-3 процента. Механизм планируется внедрить в следующем учебном году.

«По поводу стоимости обучения. К сожалению, она не такая высокая у нас, в том отношении, что стоимость гранта, извините, не дает возможность нашим вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, в лаборатории, привлекать сильных профессоров. Поэтому мы сейчас очень серьезно думаем, как нам развивать региональные, в первую очередь, университеты, как давать им возможность развития академической инфраструктуры, строительства новых учебных корпусов, общежитий, формирования устойчивого кадрового костяка», — отметил министр.

Он пояснил, что со следующего года в стране запустят масштабную программу по развитию центров академического превосходства и это позволит повышать качество высшего образования.

«Да, главная задача – это обеспечение сохранения и расширение доступа к качественному высшему образованию. Поэтому Послание Президента очень своевременное, очень четкие даны были поручения, через эти системные механизмы будем эту проблему решать», — заключил министр.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *