В Казахстане завершились учения ОДКБ: как это было 07 октября 2022, 18:43

В Казахстане завершились учения ОДКБ, передает корреспондент Qogamnews со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

Активная фаза учений ОДКБ прошла в Жамбылской области.

В заключительный день учений Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» воинские контингенты государств — членов ОДКБ отработали действия межвидовой разноведомственной группировки по отражению условного противника.

Перед объединенной группировкой стояла задача отразить наступление «противника», нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в контрнаступление. Все средства поражения контингента действовали в едином информационно-боевом пространстве при комплексной поддержке воздушной, наземной, радиолокационной, оптико-электронной разведки.

«На заключительном этапе группировка Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ с соединениями и частями регионального командования «Юг» отработали совместную операцию по отражению и последующему уничтожению условного противника. Военнослужащие отработали на все 100 процентов. Особо хочу отметить подразделения ракетных войск и артиллерии, которые качественно выполнили все учебно-боевые задачи во взаимодействии с наземными войсками и авиацией», — оценил итоги учения командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Мереке Кучекбаев.

Фронтовая и армейская авиация Военно-воздушных сил Казахстана и Военно-космических сил России в составе смешанных авиационных групп выполнила задачи по огневой поддержке, прикрытию и обеспечению действий сухопутных подразделений коалиции, высадке тактического воздушного десанта, эвакуации раненых и больных.

Экипажи многофункциональных истребителей Су-30СМ, штурмовиков Су-25, вертолетов армейской авиации Ми-17, Ми-35М вели огневое поражение наземных объектов условного противника неуправляемыми и управляемыми авиационными ракетами и бомбами.

Летчики военно-транспортной авиации самолетами С-295 выполнили задачи по переброске в условные районы военного имущества, боеприпасов и тактического десанта.

В ходе учения на практике были отработаны действия по отражению средств воздушного нападения различного типа от авиационно-ракетных ударов до беспилотных летательных аппаратов.

«Для поражения противника, выведения из строя боевой техники, уничтожения запасов боеприпасов и материальных средств были в комплексе применены огнеметно-зажигательные средства, средства воздушной, радиолокационной, специальной и оптико-электронной разведки. Выход подразделений на рубеж перехода в атаку обеспечил противотанковый взвод, огнем которого были подавлены и уничтожены укрепленные сооружения, огневые точки, танки и самоходные артиллерийские установки противника. При поддержке ударов авиации и огня артиллерии подразделения первого эшелона перешли в наступление и прорвали оборону противника. Для наращивания усилий в составе второго эшелона к выполнению задач приступили Десантно-штурмовые войска Казахстана и Силы специальных операций Беларуси, которые завершили разгром противостоящей группировки условного противника», — говорится в сообщении.

В церемонии закрытия учений приняли участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайруллоев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, представители военно-дипломатического корпуса.

«В рамках учений «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» выполнены задачи по совершенствованию слаженности органов управления, боевой готовности и оперативной совместимости. Все без исключения участники показали высокие результаты. Профессиональным владением боевой техникой и оружием вы подтвердили свой уровень подготовки», – подчеркнул первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов.

По отзывам руководства и участников, учения позволили повысить практические навыки командования Коллективных сил ОДКБ в планировании, обеспечении устойчивости и непрерывности управления войсками, уровень полевой выучки и слаженности действий компонентов КСОР, выработать и освоить новые формы и способы выполнения задач.

Фото Алматинского гарнизона Минобороны

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *