В Туркестане по делу о финпирамиде осуждены 25 человек 07 октября 2022, 20:23

В Туркестане по делу о финансовой пирамиде, состоящему из тысячи томов, осудили 25 человек, передает Qogamnews со ссылкой на Polisia.kz.

С 2020 года в полицию поступили более двух тысяч заявлений от граждан, которые стали жертвами финансовых пирамид Evolution Corporation и «Индиго 24». Это жители шести областей и городов республиканского значения.

«Учитывая масштаб преступления, приказом министра внутренних дел на базе Департамента полиции Туркестанской области была создана следственная группа. Данную группу возглавила один из опытных следователей региона майор Алтынай Жолымбекова», — отметили в пресс-службе областного ДП.

Досудебное расследование продолжалось более года. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 25 человек. Они подозревались в создании и управлении финансовой пирамидой.

«У них были изъяты компьютерная техника, движимое и недвижимое имущество. За это время сотрудники полиции и прокуроры провели огромную работу по сбору доказательств вины подозреваемых. Было назначено 15 видов экспертиз», — добавили в ведомстве.

Следователи установили, что преступная группа в течение нескольких лет, обещая вкладчикам возврат денег, мошенническим путем присвоила у граждан более трех миллиардов тенге.

«Доказано, что преступная группа носила организованный характер, действовала планомерно. Роли каждого участника были четко распределены. В результате полицейские и прокуроры направили в суд 1000-томное уголовное дело с обвинительным актом», — подчеркнули в пресс-службе.

7 октября суд вынесен приговор по данному уголовному делу. Трое подсудимых, которые являются организаторами и учредителями финансовой пирамиды, приговором суда лишены свободы сроком на 12 лет. Еще пять человек, которые были их заместителями, — на 10 лет. Остальные 17 подсудимых — на 8 лет лишения свободы.

Отмечается, что самая старшая из подсудимых это 55-летняя женщина, а самой младшей — 31 год.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *