«Астана Балет» номинирован на национальную премию в области искусства UMAI 12 октября 2022, 13:04

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в целях дальнейшего развития и популяризации достижений творческих коллективов, солистов и деятелей отечественной культуры учредило национальную премию в области искусства UMAI.

В номинации «Хореографическое искусство» за значительные творческие успехи и выдающиеся профессиональные достижения от театра «Астана Балет» на премию «Лучший хореограф» номинированы заслуженные деятели Республики Казахстан Мукарам Авахри и Айгуль Тати, на премию «Лучший исполнитель в балете» — ведущие солисты театра Сундет Султанов и Айнур Абильгазина, «Лучший балетный спектакль» – «Султан Бейбарс» и «Шелковый путь». В номинации «Театральное искусство» за лучшее художественное оформление участвуют Аскар Искаков, Жандос Омаров и Наталья Протасова.

«С каждым годом неуклонно возрастает интерес к искусству хореографии. Учреждение национальной премии – это действительно знаковое событие в культурной жизни страны и один из самых эффективных способов показать свои достижения», – отмечает Айгуль Тати.

«Участие в конкурсе, особенно, в национальном, — это всегда большая ответственность, время еще раз проанализировать и переосмыслить свое творчество. Опыт любой страны показывает, что премии, конкурсы – это отличный стимул для развития и расширения своего кругозора, как для участников, так и для сторонних наблюдателей, которые открывают для себя новые имена. Думаю, это определенный катализатор новых веяний в культурной среде», – поделилась Мукарам Авахри.

«Особенно ценно, что приоритетное внимание уделяется развитию национального балета, поиску и нахождению наиболее выразительных средств для воплощения национальных традиций на балетной сцене. В наши дни казахский танец уверенно занимает свою нишу на мировой хореографической арене, все больше укрепляя позиции в качестве одного из самых грациозных, колоритных и неповторимых танцевальных направлений с богатой историей и глубоким смыслом. Сегодня он переживает свое возрождение не только на отечественной, но и на международной сцене. Активный и живой интерес к нему проявляют хореографы и танцовщики из разных стран, отмечая его особую энергетику и живой характер, экспрессию, самобытность и завораживающие сюжетные линии», – добавила Айгуль Тати.

«Думаю, для всех понятно, что последние десятилетия искусство стало развиваться очень активно и находит большой отклик в обществе. Выросла потребность в проживании эмоций через творчество, осмыслении духовного опыта в искусстве. Нам, представителям искусства, очень радостно осознавать такие тенденции и получать активные отклики от зрителей на театральное творчество», – заключила Мукарам Авахри.

Балетмейстеры театра «Астана Балет» Мукарам Авахри и Айгуль Тати, номинированные на национальную премию в области искусства UMAI, имеют за плечами колоссальный опыт и знания, вносят огромный вклад в развитие национальной танцевальной культуры, а их творческие поиски, гармонично сочетающиеся с самобытностью культуры, откликаются в сердцах зрителей по всему миру.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *