INVIVO открыла первую в Казахстане автоматизированную лабораторию 17 ноября 2022, 20:03

Лабораторные системы автоматической доставки образцов к анализаторам используются в ведущих медицинских лабораториях мира. Теперь новейший инновационный комплекс функционирует и в Казахстане.

Сеть лабораторий INVIVO организовала демонстративную экскурсию, где презентовала первую в стране роботизированную систему для автоматизации лабораторных процессов.

Весть процесс выполнения лабораторного исследования — прием пробирки, оценка качества пробы и распределение по нужным анализаторам становится полностью автоматизированным.

«Сегодня мы открываем новую страницу в нашей истории. Наша цель – предоставление лучшего сервиса, своевременное и качественное выполнение лабораторных исследований. Я считаю, что качественный анализ возможен только при условии полной автоматизации процесса. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем открыть такую же автоматизированную лабораторию в Алматы, Шымкенте и Актобе», — подчеркнул генеральный директор сети лабораторий INVIVO Роман Чернов.

Как отметила заведующая лабораторией INVIVO Астана Татьяна Тяглая, благодаря автоматизации, трековой системе Abbott GLP systems, клиника увеличила скорость получения результатов на 30 процентов.

«То есть пациент получает результат день в день, что очень важно. Лечащий врач может раньше начать мероприятия по лечению. Сегодня лаборатория в Астане обрабатывает 3-4 тысячи пробирок в сутки, однако имеющееся оборудование позволяет компании увеличить число образцов до 10 тысяч. Стоит отметить, что анализы в эту лабораторию можно сдать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по системе обязательного социального медицинского страхования», — рассказала она.

По словам заведующей лабораторией INVIVO Алматы Натальи Мухаметовой, сеть лабораторий тщательно контролирует качество выполнения анализов.

«Для этого в лаборатории, по всем выполняемым тестам, регулярно проводится мониторинг, включающий ежедневный внутри лабораторный контроль качества, межлабораторные сличительные испытания, внешнюю оценку качества проводимых тестов», — добавила она.

Почетными гостями мероприятия стали представители компании Abbott, производящей автоматические лабораторные системы, а также врачи-партнеры со столичных поликлиник.

Отметим, что благодаря роботизированной системе будут также выполняться анализы в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Рекламный материал

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *