Работа чиновников сведена к переписке между госорганами — вице-министр

Указ о дебюрократизации направлен на то, чтобы изменить корпоративную культуру, повысить доверие между ведомствами, укрепить горизонтальные связи, сообщает inbusiness.kz.

По мнению вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жамбакина, чтобы обратиться из одно госоргана в другой, необходимо предатель пять-шесть ступеней.

«Нами был сделан анализ отчетов: около 500 уникальных форм отчетов запрашивается госорганами друг у друга. Это то, чем гослужащие заняты целыми днями. Из-за отсутствия доверия, компетенции самостоятельной работы с данными, возникают эти проблемы. На сегодня не более 30% отчетов автоматизированы и большая часть дублирует одни и те же показатели. Мы ставим цель до 50% снижение количества отчетов в горизонте ближайших лет, т.е. исключить дублирующие и перевести сбор имеющихся информационных данных в информационных системах в автоматическое формирование. Например, если необходимо получить данные по выбросам, то не стоит пользоваться старыми инструментами. Экологические датчики позволяют в онлайн-режиме проводить контрольные мероприятия и мониторинг», – отметил вице-министр.

Цифровая трансформация — это управление на основе данных. После того, как будет получен конкретный алгоритм в разрезе той или иной отрасли, будет выработан стратегия сбора данных в цифровом формате. Как отметил представитель министерства, необходимо изменить корпоративную культуру, повысить доверие между ведомствами, укрепить горизонтальные связи.  Из-за низкого уровня доверия и существуют бюрократические процедуры.

Марина Попова



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *