Аким Досаев рассказал о последствиях массовой застройки ЖК в Алматы 20 октября 2022, 10:35

Аким Алматы рассказал о последствиях массовой застройки жилыми комплексами в центральной части города, передает корреспондент Qogamnews.

На встрече с жителями Бостандыкского района Ерболат Досаев рассказал о ситуации со школами и детсадами.

«Массовая застройка многоквартирными жилыми комплексами создала существенную нагрузку на школы Бостандыкского района», — завил он.

Для снижения дефицита ученических мест, по словам главы мегаполиса, завершены пристройки к трем школам района: № 146, 191, 125. Досаев отметил, что также проведен капитальный ремонт с сейсмоусилением в трех школах: № 81, 40, 45.

«До 30 ноября завершится строительство пристройки к специальной коррекционной школе-интернату № 9 и сейсмоусиление школы № 145 в микрорайоне Орбита-3. Также в ноябре начнется сейсмоусиление школы № 70 в микрорайоне Казахфильм», — добавил аким города.

По его данным, одна из крупных строительных компаний в рамках социальной ответственности приступила к строительству пристройки к школе № 65.

«В целях дальнейшего снижения дефицита ученических мест на сегодня строительными компаниями предусмотрены следующие новые проекты:

  • акимат города планирует выкуп земельного участка площадью 3,3 гектара по улице Егизбаева для строительства школы на 2000 мест в рамках реализации национальной проекта «Комфортная школа» (начало – II квартал 2023 г., срок завершения — IV квартал 2024 г.);
  • в сентябре 2023 года другая стройкомпания завершит строительство школы на 1100 мест по улице Жандосова (начало — май 2022 года), а также в декабре начнет строительство двух детских садов на 240 мест;
  • для уменьшения дефицита мест в дошкольных учреждениях принято решение о реконструкции существующего здания бывшего детского дома № 1 под детский сад (в настоящее время ведется разработка ПСД, а начало строительно-монтажных работ намечено на весну 2023 года);
  • до 30 ноября завершится сейсмоусиление яслей-сада № 113 по улице Навои;
  • в районе АДК также до конца года в ЖК «Акварель» будут открыты два детских сада по 150 мест каждый», — подытожил Ерболат Досаев.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *