«Дома на костях?»: скандал разгорелся вокруг древнего могильника в Мангистау 02 ноября 2022, 00:15

Построить дома на костях намерены власти одного из районов Мангистауской области. В местах древних захоронений уже проложили водопроводные трубы. Археологи уверены — не только уничтожается тысячелетнее, толком не изученное наследие, но и нарушается земельный кодекс. Чиновники тем временем заявляют, что о ценности останков не подозревали, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «Астана«.

Человеческие останки в поселке Жынгылды обнаружили в 2019 году при строительстве инженерных сетей. Трубы прокладывали к участкам, отведенным под новостройки. Тогда приглашенные специалисты дали заключение – траншея проходит через древний могильник: это восемь захоронений IV-V века нашей эры, и копать дальше нельзя. Однако спустя три года про это «нельзя» как будто забыли.

«Когда мы приехали в поселок Жынгылды, эта траншея оказалась засыпана. И более того, видно, что в этих траншеях установлены канализационные колодцы, то есть работы не прекращались. Госструктуры должны по серьезному вмешиваться», — говорит археолог Андрей Астафьев.

В Управлении культуры региона сообщили, что уже направили письмо в отдел строительства акимата Мангистауского района. Именно этот орган контролировал работы в Жынгылды. О нарушении поставили в известность и прокуратуру.

«В письме мы указали, что по закону в случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, физические, юридические лица обязаны приостановить дальнейшее видение работ. Со своей стороны, от управления культуры отправили письмо в областную прокуратуру и управление государственно-строительного контроля Мангистауской области», — заявила заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации Мангистауской области Гулзайда Толеугалиева.

В акимате Мангистауского района сообщили, что проект проведения инженерных сетей датирован еще 2007 годом, а госэкпертизу он прошел только в 2021 году. Строительные работы начаты по ее результатам, на на данный момент приостановлены.

«Ну мы же отдел строительства, не знали, что там обнаружены человеческие останки, нас никто не предупредил», — сказала сотрудник отдела строительства акимата Мангистауского района Жазира Абеу.

Делом займется местная прокуратура. В надзорном органе намерены проанализировать, насколько законны действия районных властей.

«В ходе проведения работ по строительству электрических сетей, газопровода и водопровода на вновь отведенных земельных участках в селе Жынгылды, микрорайоне Кожагельды батыра, были обнаружены катакомбы. В настоящее время прокуратурой района проводится анализ законности проводимых работ. По результатам будут приняты соответствующие меры», — заявили в прокуратуре Мангистауского района.

Отмечается, что древнее захоронение достаточно плотное — его размеры, по оценке археолога, 40 на 60 метров. Специалисты не исключают, что останки принадлежат земледельцам эпохи Великого переселения, это как раз IV-VI века нашей эры.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *