Премьер поручил наказать ряд чиновников и освободить от должности главу комитета 03 ноября 2022, 15:22

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил привлечь к ответственности ряд чиновников, отвечающих за цены на продукты питания, передает Qogamnews со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Смаилов провел совещание по вопросам цен на социально значимые продовольственные товары с участием руководства центральных госорганов и акиматов областей. По мерам антимонопольного реагирования выступил первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов. О ситуации в регионах доложили акимы Улытауской области Берик Абдыгалиулы, Костанайской области — Архимед Мухамбетов и Атырауской области — Серик Шапкенов.

Премьер-министр отметил, что есть серьезные вопросы к деятельности госорганов в части стабилизации цен на продукты питания.

«Министерства и акиматы имеют все необходимые инструменты, финансовые средства, контрольные функции для регулирования стоимости социально-значимых продовольственных товаров, но динамика роста цен очевидна», — сказал Алихан Смаилов.

Он также подчеркнул, что ранее неоднократно поручалось довести финансирование «оборотной схемы» до 100 миллиардов тенге, однако шесть регионов — Алматинская, Жамбылская, Павлодарская, Атырауская, Костанайская и Акмолинская области — до сих пор этого не сделали.

По его словам, также до сих пор нет ожидаемого эффекта от работы региональных комиссий по расследованию цепочек ценообразования, деятельность которых было поручено переформатировать, и не проведена актуализация базы данных по овощехранилищам.

«Это результат слабой работы акиматов и недостаточной координации со стороны министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции. Поручаю за ненадлежащие исполнение своих обязанностей привлечь к дисциплинарной ответственности курирующих заместителей акимов указанных регионов«, — отметил Алихан Смаилов.

Кроме того, премьер-министр поручил Министерству торговли и интеграции внести представление на привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц, курирующих данное направление, а также освободить от должности председателя Комитета торговли.

В заключение он еще раз подчеркнул, что по тем товарным позициям, по которым наблюдается наибольший рост цен, а это огурцы, помидоры и яйца, нужно принять конкретные меры.

«Нужно понять, кто основные поставщики, в связи с чем идет рост. Если они свою маржу берут за счет роста цен, то пусть работают в рыночной среде, а мы перенаправим субсидии на другие направления. При этом в регионах мониторинг за допустимой торговой надбавкой и работу специальных комиссий необходимо поставить на системную основу. Коллеги, прошу усилить работу по недопущению необоснованного роста на социально значимые продукты питания. Инструменты все есть», — заключил Алихан Смаилов.

Нас такая ситуация не устраивает — Смаилов о росте цен на продукты

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *