«Чувствуют себя хозяевами»: Бродячие собаки наводнили село в Алматинской области 03 ноября 2022, 22:09

Бродячие собаки наводнили село Ават в Алматинской области. Сельчане называют это настоящим нашествием. Раньше животные бегали лишь на окраине поселка, сейчас же чувствуют себя хозяевами. Уже не раз приходилось отбивать школьников от псов. Но, по словам сельчан, чиновники на проблему не реагируют, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «Астана«.

Пройти спокойно по улицам села нельзя, — жалуется жительница Ават Венера Мансурова. Бродячие собаки сбиваются в стаи и нападают на прохожих. Из-за этого приходится детей ежедневно провожать и встречать со школы. Особенно опасно в темное время суток, — говорит женщина.

«15 собак сразу. А у меня четверо детей, все они в школу ходят, младшая в садик. Вообще прохода нет у нас. Девочка шла по нашей улице, ей наверное лет 13 было, и на нее собака черная напала, она так кричала, это ужас, страшно. В Актау ребенка загрызли. Это же страшно. Неужели надо ждать, пока вот это у нас случится?», — говорит Венера Мансурова, жительница села Ават.

Проблеме не один год. Люди говорят, не раз обращались к местным чиновникам с просьбой решить ее. В середине октября подавали заявку на отлов животных, но никто не отреагировал, — жалуются аватцы.

«В акимат обращались. Они ничего не решили. Акимат просто обещает, говорит: примем меры, примем меры и не принимают меры. Отлова не было никакого. Холода наступили, собаки будут голодать и будут по-любому здесь сворами водиться», — рассказывает Жанна Насретдитова, местная жительница.

Не надеясь на помощь чиновников, местные жители готовы сами заниматься отловом собак и дальнейшим уходом за ними. Обращались к властям с просьбой выделить небольшой участок земли под приют для животных, но и здесь не получили ответа.

«Я договорилась уже с некоторыми ветврачами о том, что они хотя бы один раз в месяц будут к нам приезжать и стерилизовать, обращаемся к акимату, чтобы нам помогли с этим делом, потому что готовы даже волонтеры работать с города», — говорит Наталья.

В акимате Енбекшиказахского района заверили: проблемой бродячих животных занимаются на регулярной основе. С начала года отловили свыше двух тысяч собак. Но в том, что беспризорных псов меньше не становится, виноваты сами сельчане, — уверены в акимате. Люди сначала приютят питомца, а потом выбрасывают на улицу.

«Проблема – не то, что бродячих собак много, а то, что неправильно содержат люди. Неправильное содержание, нарушение правил содержания — вот это больше проблема. Потому что люди сейчас в основном дома собак не привязывают. Днем они дома лежат, по ночам начинают выбегать, поэтому проблемы такие», – комментирует ситуацию Еркен Биханов, руководитель ветеринарной станции Енбекшиказахского района.

За неправильное содержание животных с начала года оштрафовали десятки сельчан на сумму свыше трехсот пятидесяти тысяч тенге. Это административное наказание следует ужесточить, — говорят чиновники. Только так можно будет решить проблему бродячих собак. К слову, в планах властей построить приют. Даже выделили землю. Вот только пока на проект в бюджете нет средств.

Ранее собаки напали на женщину с ребенком в жилом районе Есет батыр в Актобе. Женщина смогла защитить двухлетнего сына, но собаки ей искусали ноги.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *