Полномочия суда присяжных расширят в Казахстане 09 ноября 2022, 11:13

В Мажилисе обсудили законопроект, предусматривающий расширение полномочий суда присяжных в Казахстане, передает корреспондент Qogamnews.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашит Жукенов отметил, что законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей» разработан во исполнение Послания Президента.

Цель законопроекта — совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы рассмотрения дел с участием присяжных.

На данный момент присяжные могут рассматривать 14 составов уголовных правонарушений. С 1 января 2023 года вводятся в действие положения об отнесении к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей 35 составов уголовных правонарушений, то есть все дела об особо тяжких преступлениях, пояснил представитель Верховного суда.

Кроме того, с 1 января 2024 года рассматриваемым законопроектом расширяется количество составов преступлений не только по особо тяжким, но и другим категориям преступлений, подсудных присяжным. Таких дел будет — 43. Введение в действие предусматривается с 1 января 2024 года.

«Суд присяжных в Казахстане существует уже 15 лет. Сегодня судьи присяжных выносят оправдательные приговоры до 10 процентов от рассмотренных дел. В общих судах эта цифра составляет 1,5-2 процента. По делам, подсудных суду присяжных, качество досудебного расследования более лучше, в судебном разбирательстве стороны более активны. Проектом закона предлагается расширить подсудность дел с участием присяжных заседателей и с 1 января 2024 года передать им еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступлений», — сказал Абдрашит Жукенов.

Эти составы предусматривают:

  • принуждение к изъятию тканей и органов человека;
  • пытки;
  • рейдерство;
  • ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников, повлекшее смерть двух и более лиц;
  • незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений, повлекших тяжкие последствия;
  • незаконная охота;
  • нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц;
  • нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения;
  • управление транспортным средством лицом в опьянении, повлекшее смерть человека.

По словам представителя Верховного суда, принятие законопроекта позволит усовершенствовать деятельность судов, повысить уровень доверия к судам, активизировать участие гражданского общества в процедуре отправления правосудия, повысить правовую культуру и правовое сознание общества, уровень удовлетворенности от результатов отправления правосудия.

Ранее присяжные оправдали обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде Нур-Султана.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *