Каракат Абден: Настало время поднять статус социального работника 17 ноября 2022, 19:03

В рамках предвыборного визита в город Тараз Каракат Абден провела несколько встреч с избирателями.

Первая предвыборная встреча в этом регионе состоялась в поликлинике «Жануя». В ней приняли участие медицинские и социальные работники. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы соцработников. Каракат Абден, которая является кандидатом от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников», отметила значимость этой отрасли и призвала обратить внимание на основные проблемы социальных служб.

«Сегодня все больше людей нуждается в социальной защите и помощи соцработников. Но их в стране недостаточно. Считаю, что настало время поднять статус социального работника с последующими изменениями в законодательстве. Социальный работник не может оставаться на том уровне, на котором его сейчас воспринимает наше общество. К примеру, в этом году на эту специальность было выделено 100 образовательных грантов, но количество желающих поступить составило всего 35 человек. Чтобы поднять престиж данной профессии, надо провести информационно-разъяснительную работу с населением. Предлагаю рассмотреть открытие специального института или отдельных кафедр, факультетов в вузах для подготовки социальных работников. Министерству науки и высшего образования необходимо разработать специальный образовательный стандарт по специальности «социальный работник», — сказала она.

Кроме того, в этот день Абден вместе с патронажными медсестрами посетила семьи беременных женщин в рамках универсальной прогрессивной модели домашних посещений. Как отметила кандидат, забота о здоровье матери и ребенка – это вопрос национального уровня.

«Мы должны оградить женщин, которые вынашивают в утробе ребенка, от негативных факторов, влияющих на их здоровье. Статистика на сегодняшний день очень плохая. Количество детей с аутизмом в последние годы увеличилось в 20 раз, много детей с орфанными и другими тяжелыми заболеваниями. Необходимо предотвращать риски еще на начальном этапе. Поэтому здесь очень важна работа патронажной службы. Но зачастую общество относится к патронажным медсестрам как к сиделкам. На самом деле, патронажная медсестра – это квалифицированный специалист, и отношение общества и государства должно быть соответствующим. Необходимо принимать действенные меры по поддержке патронажной службы», — заявила кандидат.

Заказчик: Уразгулов А. С., доверенное лицо кандидата в президенты РК Абден К. Ж.

Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в президенты Республики Казахстан Абден К. Ж.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *