Возможность развития Казахстана как регионального Цифрового Хаба 24 ноября 2022, 16:04

Квантовые технологии на протяжении последних лет уверенно держат позицию одной из самых обсуждаемых и сложных для понимания тем. Государства, а с ними ведущие мировые игроки в сфере ИТ, финансов, телекома, логистики и фармы, вкладывают в технологии миллиарды долларов, развивая собственные экосистемы в этой сфере.

Страны продолжают создавать центры разработки собственных квантовых компьютеров – например, в Германии создана квантовая долина, а ученые разрабатывают новые системы, способные ускорить производство новых лекарств или существенно расширить возможности классических вычислительных машин.

Как идет работа над созданием квантового государства в Казахстане? Об этом IT-эксперты поговорили на девятом ежегодном форуме «Квантовое государство – выход за рамки цифровой трансформации», организованном представительством IDC (International Data Corporation) в Казахстане.

В форуме приняли участие более 100 ключевых руководителей крупнейших государственных предприятий и учреждений, а также некоммерческих организаций Казахстана.

Открывая конференцию, вице-президент IDC СНГ Андрей Беклемишев отметил важность информационных технологий в государственных органах и национальных компаниях.

Спикер сделал особый акцент на западных примерах.

«К 2024 году европейские правительства будут сочетать надежный обмен данными и интеллектуальную автоматизацию процессов для предоставления 25 процентов государственных услуг, делая бюрократию невидимой для населения. 73 процента правительств используют облачные вычисления, а остальные 27 процентов планируют и рассматривают это», — подчеркнул он.

На данный момент Казахстан входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны.

Согласно национальному проекту, утвержденному в 2021 году, сегодня перед отечественной отраслью ИКТ и, в частности, операторами широкополосного доступа стоят масштабные задачи.

В рамках этого по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) исследовательская компания IDC провела большую работу и подготовила Белую книгу — обзор мировых тенденций, наиболее перспективных и продуктивных сценариев развития сетей широкополосного доступа. Исследовательские работы при подготовке документа были поддержаны экспертами компании Huawei Technologies Kazakhstan. Развитие широкополосного доступа в интернет в Казахстане ранее обсуждали на форуме «Навстречу цифровому Казахстану».

В настоящее время активное участие в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, внедряя технологии 4G/5G, принимает компания Huawei. Как отметил генеральный директор Huawei Technologies в Казахстане Чжао Сюй, в настоящее время компания активно участвует в развитии информационной системы в стране.

Спикер отметил создание цифрового хаба в рамках Международной стратегии цифровой экономики Казахстана.

«Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о возможности Казахстана стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Он отмечал, что государству предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны и реализовать свой огромный информационный телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху Казахстан имеет большое влияние в евразийском регионе, обладает географическими, экономическими и технологическими преимуществами и является центром политической экономики. В связи с быстрым развитием цифровой экономики мы создали цифровой хаб», — добавил он.

Цифровой центр, как подчеркнул Чжао Сюй, охватывает следующие четыре аспекта:

Первый уровень — «Центр связи»

Он включает в себя национальную широкополосную связь, проект каспийского оптического кабеля и развитие 5G, охватывая основу казахстанской связности, соединяя частных лиц, предприятия и государственные ведомства внутри страны.

Второй уровень — облачный хаб

В Huawei изъявили желание помочь Казахстану в построении национального центра обработки данных и облака электронного правительства. В процессе создания регионального облачного хаба, защиты суверенитета национальных данных и повышения конкурентоспособности.

Третий уровень — ИКТ-хаб талантов

В будущем компания Huawei готова сотрудничать с государственными ведомствами и совместно создавать проекты интеллектуального образования, чтобы облегчить взращивание ИКТ-талантов.

Два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 миллионов, а к 2025 году она возрастет до 200 миллионов.

Четвертый уровень — хаб экосистемы

Это привлекает международные компании создавать базы в Казахстане, строить комплексную промышленную цепочку и формировать хаб экосистемы для повышения уровня занятости.

«В соответствии с национальной стратегией DigitEl компания Huawei использует возможности ИКТ, чтобы помочь Казахстану в разработке стратегии цифрового хаба. Есть надежда, что уровень цифрового развития Казахстана перейдет от ведущего в Евразии к ведущему на международном уровне», — резюмировал Чжао Сюй.

Отметим, что недавно Huawei выпустила новую политику под названием Go Cloud, Go Global. Компания будет представлять глобальных отраслевых партнеров, чтобы помочь Казахстану достичь цифровой трансформации в различных отраслях, таких как образование, финансы, торговля, новая розничная торговля и промышленность.

Huawei также располагает технической базой для поддержки казахстанской экосистемы ИКТ, созданной на основе продуктов, решений и услуг.

Добавим, что мероприятие прошло при поддержке платиновых партнеров – HCL Software, Kazakhtelecom Business, Dell Technologies, Juniper Networks и Huawei Technologies Kazakhstan, стратегического партнера — Сообщества казахстанских ИТ-менеджеров.

О компании IDC:

International Data Corporation (IDC) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. 1300 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровне. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения в области информационных технологий и бизнес-стратегии. Основанная в 1964 году, IDC является дочерним предприятием International Data Group (IDG), компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

С 2007 года IDC имеет представительство в Алматы, Казахстан, которое охватывает своей деятельностью 11 стран: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. За прошедшее время компания завоевала репутацию главного поставщика данных и прогнозов на исследуемых ею сегментах рынка информационных технологий, а конференции IDC в странах СНГ стали лидирующими мероприятиями по ИТ-тематике в регионе. В последние годы компания специализируется на оказании консалтинговых услуг, в частности, осуществляет серию проектов по формированию стратегии цифровизации государственных услуг и построения умных городов в Центральной Азии.

Рекламный материал

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *