Почему не стоит снижать пороги для снятия пенсионных накоплений в Казахстане

Источник — NUR.kz

Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Снизить пороги достаточности для использования пенсионных накоплений предложили в Казахстане. Это позволит большему числу граждан воспользоваться деньгами со своих счетов в ЕНПФ. Однако у этой идеи есть и минусы. Почему не стоит снижать пороги, читайте в материале NUR.KZ.

При наличии определенной суммы на счете в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) казахстанцы могут снять оттуда часть средств и направить их на лечение или же на улучшение жилищных условий. Однако после повышения порогов достаточности сделать это могут далеко не все.

Изменить такое положение предложил депутат Аманжан Жамалов. Он считает, что пороги нужно снова снизить, чтобы граждане смогли использовать свои накопления для покупки жилья.

«После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Считаю, правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении», — предложил правительству депутат.

Впрочем, с его позицией согласны не все. Так, например, министр национальной экономики Алибек Куантыров выступил против этой инициативы. Он считает, что снижение порогов сильно увеличит риски недостаточности пенсионных платежей для пенсионеров в будущем.

Почему нельзя понижать пороги достаточности

Напомним, пенсионные накопления существуют не для того, чтобы в любой момент их можно было снять и потратить на необходимые нужды. Главная задача Единого накопительного пенсионного фонда – обеспечение достойной старости. А для этого нужно делать постоянные взносы. И чем их больше, тем больше будущая пенсия.

Если же постоянно изымать средства с пенсионных счетов, то выплаты из ЕНПФ будут все меньше. Напомним, ранее стало известно, что средний размер пенсионной выплаты из фонда на данный момент не дотягивает даже до 30 тыс. тенге.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Кошелек. Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Впрочем, помимо уменьшения пенсионных выплат, существуют и другие негативные последствия возможного снижения порогов достаточности.

Как считает автор аналитического Telegram-канала Tengenomika экономист Галымжан Айтказин, одной из причин высоких темпов роста цен на жилую недвижимость в Казахстане как раз является решение предоставить казахстанцам возможность снять часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

«Досрочное снятие пенсионных накоплений в прошлый раз оказало крайне негативный эффект на рынок жилой недвижимости, которое наряду с госпрограммами создает искусственный спрос, что толкает цены вверх», — пояснил автор канала.

В итоге, как считает экономист, жилье становится настолько дорогим, что становится еще менее доступным для большей части казахстанцев.

Другими словами, воспользовались своими накоплениями единицы, а жилье подорожало для всех. Поэтому, можно предположить, что снижение пенсионных порогов приведет к повторению ситуации на рынке жилья и цены, которые и без этого постоянно растут, снова взлетят вверх.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1998808-pochemu-ne-stoit-snizhat-porogi-dlya-snyatiya-pensionnyh-nakopleniy-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *