В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах 24 ноября 2022, 18:02

Развитие медицины позволит людям жить дольше и справляться с некоторыми неизлечимыми недугами. Здравоохранение и поддержка медицины всегда входили и входят в приоритетные для Казахстана отрасли. Об этом в своем Послании говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, затрагивая вопросы модернизации сельского здравоохранения, охраны материнства и детства, а также работы информационных систем.

Медицина в селах

Медицину в Казахстане, в том числе и сельскую, ждут серьезные реформы. Такое поручение в своем сентябрьском Послании озвучил Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

В стране разработан национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», рассчитанный на следующие два года. Согласно документу, в 650 селах Казахстана планируется строительство медицинских объектов, а также модернизация и повышение уровня 32 районных больниц до статуса межрайонных многопрофильных учреждений.

В селах Мангистау проживает более 416 тысяч человек. Если раньше житель отдаленного аула терпел боль и жил в неведении, что происходит внутри организма, то сейчас во всех районах региона имеются поликлиники, где каждый может получить консультацию.

Оснащение в сельских поликлиниках

Рентген-аппараты наравне с компьютерной томографией и МРТ применяются во всем мире для диагностики патологий органов и систем, так как позволяют получить снимки с высокой степенью детализации, что существенно облегчает постановку диагноза.

В медицинских организациях Мангистау имеется 13 компьютерных томографов (КТ) и 7 магнитно-резонансных томографов (МРТ). Из них в районах Мангистауской области имеется три КТ: в Тупкараганской, Бейнеуской и Мангистауской районных больницах.

В Жанаозенской городской многопрофильной больнице имеется ангиограф, МРТ, два КТ-аппарата. В Мунайлинском районе строится новая районная больница, которая будет оснащена ангиографом, КТ и МРТ.

Кроме того, в целях снижения заболеваемости и своевременной диагностики в Бейнеуской, Каракиянской, Тупкараганской, Мунайлинской, Мангистауской центральных районных больницах функционируют передвижные медицинские комплексы. Они оборудованы хирургическим, стоматологическим, отоларингологическим, окулистским, рентгенографическим, УЗИ- и ЭКГ-кабинетами, оснащены дополнительным необходимым медицинским оборудованием.

Лечение онкологических заболеваний

Раньше онкоцентр в Мангистау находился в небольшом одноэтажном здании барачного типа. В 2020 году в регионе построили для центра новое здание. Общая площадь шестиэтажного онкологического центра равна 14 тысячам квадратных метров.

Здесь врачи проводят лечение раковых заболеваний в онкогинекологии, онкоурологии, абдоминальной онкологии с использованием малоинвазивных методов. Диспансер оказывает специализированную, высокоспециализированную, реабилитационную, паллиативную и консультативную помощь населению области. А также координирует организацию онкологической помощи по области. В своем составе имеет 10 основных отделений.

На сегодняшний день в диспансере работает 50 врачей, в том числе два доктора медицинских наук и четыре кандидата медицинских наук. Отток больных в другие регионы уменьшился в три раза, это говорит о том, что жители Мангистау доверяют отечественной медицине.

За девять месяцев курсы лучевой терапии получили более 257 человек. На учете состоят 4868 человек. По итогам 9 месяцев отмечается снижение онкозаболеваемости в регионе на 3 процента, уровень смертности от рака снизился на 22 процента.

Высокая рождаемость и снижение показателей материнской смертности

Мангистау на протяжении многих лет занимает первое место по показателям рождаемости в стране. В 2021 году в регионе родилось 23 229 детей. С начала текущего года на свет появился 16 631 новорожденный.

За последние пять лет в регионе произошло масштабное снижение смертности новорожденных детей и матерей.

Большой вклад в снижение младенческой и детской смертности в Мангистау вносит первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), что включает в себя амбулаторный прием, патронажные посещения на дому и лечение наиболее распространенных заболеваний и травм.

Материал предоставлен пресс-службой акима Мангистауской области

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *