Когда население Алматы достигнет 3 миллионов человек 25 января 2023, 10:38

Разработчики генерального плана спрогнозировали рост населения Алматы, передает корреспондент Qogamnews.

В ходе общественных обсуждений генплана Алматы разработчики рассказали о прогнозе по росту населения города. Как отметили архитекторы, население города преимущественно растет за счет механического прироста — на 60 процентов, то есть за счет приезжих, и только 40 процентов от роста занимает естественный прирост за счет рождаемости.

«Мы видим, что в 2014 году произошел скачок механического роста населения на 134 тысячи человек. Это произошло, когда к городу прирезали 22 тысячи гектаров территории. Дальше скачки роста населения в целом были более равномерны. Мы прогнозируем, что в основном рекомендуемая прогнозная численность населения будет увеличиваться за счет естественного прироста. Будет незначительное уменьшение механического прироста. Естественный прирост увеличится с 47 процентов в 2021 году до 60 процентов к 2050 году», — рассказала разработчица генплана Тамара Залогина.

По прогнозам разработчиков генплана, к 2030 году численность населения города составит 2,5 миллиона человек, к 2040-му она достигнет 3 миллионов человек и в 2050-м — 3,6 миллиона человек.

Для обеспечения растущего населения города жильем объемы нового жилищного строительства до 2040 года должны составить 45,6 миллиона квадратных метров жилья. Площадь новой застройки должна составить 5756 гектаров.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *