Бизнесменов обязывали платить за размещение меню на школьных сайтах Кызылординской области 25 января 2023, 15:27

В Аральском районе Кызылординской области 43 директора школ необоснованно обязывали предпринимателей производить оплату в шесть тысяч тенге за использование платформы MektepMenu, предназначенной для ежедневного размещения меню школьного питания, передает корреспондент Qogamnews со ссылкой на пресс-службу Региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Об этом стало известно после жалобы директора ТОО «Қамқор — Тұтыну» Зиагаладина Утенова на незаконные действия руководителей учреждений среднего образования.

«Директор товарищества заключил договор со школой в Аральском районе об оказании услуг по предоставлению горячего питания. Однако 15 сентября прошлого года руководитель школы направил письмо предпринимателю о необходимости внесения ежемесячной оплаты в сумме 6 000 тенге за размещение ежедневного меню школьной столовой на сайте kundelik.kz. Такое же требование предприниматель получил и от руководителей других школ Аральского района. Таким образом, в сентябре 2022 года предприниматель заплатил разработчику сайта за размещение меню по 6 школам в общей сумме 42 000 тенге за месяц. Дальнейшая оплата данных услуг привела бы к дополнительным финансовым затратам, поэтому он обратился за защитой своих прав и законных интересов в филиал Палаты предпринимателей в Аральском районе», — рассказал директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Этот вопрос был рассмотрен на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Кызылординской области. По его итогам было направлено письмо-запрос в районную прокуратуру.

«Сотрудники прокуратуры Аральского района установили, что организации образования необоснованно обязывали предпринимателей производить платежи за использование платформы MektepMenu, предназначенной для ежедневного размещения меню школьного питания. В связи с чем районной прокуратурой в отдел образования направлено предписание, по результатам которого 43 представителя учреждений образования привлечены к дисциплинарной ответственности. Также восстановлены права 8 субъектов предпринимательства и возвращены необоснованно уплаченные предпринимателями денежные средства в сумме около 500 000 тенге», — добавил Сыздыков.

Палата предпринимателей просит представителей бизнеса, чьи права были нарушены, обращаться к ним.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *