В Шамалгане вновь разгорелся скандал из-за высоких тарифов на газ 26 января 2023, 03:07

В Карасайском районе Алматинской области вновь разгорелся газовый скандал из-за завышенных тарифов на газ, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «Алматы».

Жители нескольких сел жалуются на повышенный расход и другие погрешности в деятельности компании-поставщика газа.

«2000 мы платим в год ВДГО. Внутридомовое газовое оборудование. Скажите, кому хоть раз в год они приходили, проверяли? Две тысячи с каждого дома в карман. Каждый год, с каждого дома, ничего не делая. Вот вообще, у них даже специалистов столько нет», — высказалась жительница села Шамалган Галина Максимкина.

Возмущает потребителей и стоимость одного кубометра газа. Голубое топливо сельчанам обходится дороже, чем районному центру на восемь тенге.

Также жители сел считают необоснованной и завышенной сумму за газификацию домов.

«Моя келин живет во времянке, у нее четверо детей. Подключение одной точки 650 тысяч тенге! Взяли кредит! У них четверо детей!», — заявила жительница Шамалгана Галия Карамергерова.

Представители фирмы-поставщика газа заверили, что делают все возможное, чтобы сдерживать тарифы. По их словам, все цены сформированы согласно законодательству. Некоторым предложили небольшие льготы.

«Рассрочку сделаем, декабрь, январь, ветеранам войны, пенсионерам, многодетным. На три месяца сделаем рассрочку», — сказал заместитель директора компании-поставщика Данияр Ашимхан.

Это не первая встреча жителей района с представителями фирмы-поставщика. В начале месяца возмущенные потребители уже жаловались на высокие тарифы на газ. Именно поэтому была инициирована комплексная проверка.

«Антимонопольный орган области открыл проверку, и в течение месяца он даст свое заключение. После получения заключения, если вот этот тариф был необоснованно повышен, тогда фирма должна произвести перерасчет излишне начисленных сумм, и вернуть их населению. А также вернуть прежний тариф», — заявил аким Карасайского района Жасулан Естенов.

В случае выявления нарушений компания также может передать свои сети в управление другой подрядной организации.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *