Парень купил для замужества школьницу за 600 тысяч тенге в Туркестанской области 26 января 2023, 04:14

Журналисты портала Elitar.kz обратились в ДП Туркестанской области с просьбой прокомментировать кражу парнем 15-летней девушки в целях замужества, передает Qogamnews.

Об инциденте на своей странице в соцсети сообщила правозащитница Дина Тансари.

Молодой человек украл школьницу, а ее матери заплатил калым в 600 тысяч тенге. Отец девушки обратился с заявлением в полицию. По его словам, с матерью девушки он живет раздельно, но выплачивает алименты. Мужчина рассказал, что в конце 2022 года его дочь похитили и увезли в Жетысайский район, где провели обряд «Беташар». О случившемся отец узнал из соцсетей. Отец заявил — согласия на брак дочери не давал.

Мужчина напомнил, что похищение человека является уголовным правонарушением. «Кроме того, половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, также является уголовным правонарушением.

В данной ситуации кража невесты по национальным традициям не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, поскольку я своего согласия не давал. Поэтому подтверждается факт совершения преступления.

Также и в отношении полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, по причине заключения «гражданского» брака не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, поскольку опять таки своего согласия на заключение брака не давал, и не дал бы поскольку моя дочь достигла возраста только 15 лет и не может самостоятельно принимать решения, касающиеся ее жизни. Поэтому также подтверждается факт совершения преступления», — заявил отец школьницы.

Мужчина попросил полицию не только выявить лицо, похитившее его дочь и принудившего ее выйти замуж, но и привлечь виновного к ответственности.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *