Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда — Ашимбаев — Financial Times

Маулен Ашимбаев рассказал, что наблюдается тенденция увеличения внешнего финансирования дефицита бюджета на 640 млрд тенге. Одновременно с этим снижаются внутренние источники на 780 млрд тенге.

Вопрос не в том, чтобы не использовать эти средства, ситуация ведь непростая. Но нужно рационально эти деньги направить. Надо их использовать эффективно, от них должна быть отдача.Председатель Сената Маулен Ашимбаев

К примеру, в прошлом году целевым трансфертом из Нацфонда на развитие массового и национального видов спорта было выделено 1,7 млрд тенге, примерно половина этой суммы не была использована. Также целевым трансфертом из Нацфонда на поддержку и продвижение национальных фильмов было выделено 3,3 млрд тенге. Из этих средств было использовано только 34%.

Спикер Сената добавил, что национальные фильмы нужно продвигать, но делать это лучше за счет доходов из республиканского бюджета, а не за счет средств Нацфонда.

Насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается? Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счет доходов республиканского бюджета, а не за счет Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда. Есть правила, если нужно, можно их ужесточить. И нужно следовать этим правилам. Нужно иметь более четкую и осмысленную позицию.Маулен Ашимбаев

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *