Улицу в Туркестане назвали именем турецкого политика, помогавшего переселению казахов 06 мая 2022, 21:03

30-я улица в административно-деловом центре Туркестана теперь носит имя известного в тюркском мире деятеля Аднана Мендереса. Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию. В нем приняли участие делегаты из Казахстана, Турции и других стран.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал об исторической личности и подчеркнул, что отношения между братскими Казахстаном и Турцией углубляются.

«Сегодняшняя встреча имеет большое значение для укрепления духовно-нравственных связей между Казахстаном и Турцией. Аднан Мендерес в 50-е годы прошлого века проявил заботу о наших соотечественниках, которые переезжали в Турцию. Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение присвоить одной из улиц Туркестана имя Аднана Мендереса. В рамках поручения в соответствии с законом была проведена работа, и сегодня мы являемся свидетелями открытия этой улицы. Туркестан — это духовный центр не только нашего народа, но и для всех тюркских стран. Поэтому открытие этой улицы в Туркестане вполне закономерность. Уверен, что эта инициатива позволит еще больше укрепить казахстанско-турецкую дружбу», — сказал глава региона.

Глава управления по делам религий Турецкой Республики, Верховный муфтий Али Ербаш поблагодарил Казахстан за оказанное уважение и отметил, что Туркестан становится центром тюркского мира, братские отношения между двумя странами укрепились, и подобные мероприятия усиливают духовные связи двух стран.

На улице Аднана Мендереса расположены новый административно-деловой центр, социальные и культурные объекты, предпринимательства, жилье, новая школа, парк.

Напомним, Аднан Мендерес был известным политическим деятелем, Премьер-министром Турецкой Республики. Его имя до сих пор вселяет большое уважение у казахского народа, ведь он способствовал переселению казахов в Турцию в 50-х годах прошлого века и поддерживал этот четырехлетний процесс переселения. После его исторического постановления 1952 года казахи начали переселяться из Пакистана в Турцию. Поток казахов из Пакистана в Турцию начался в сентябре 1952 года и завершился в 1956 году.

Материал предоставлен пресс-службой акима Туркестанской области.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.