Западные банки могут потерять более $10 млрд из-за кризиса на Украине — Financial Times

Их вложения в экономику России Financial Times оценивал в $86 млрд

После сезона отчетностей западных банков, стало ясно, что их убытки от украинского кризиса – создания резервов по их российским вложениям, списаний и сворачивания операций – составят более $10 млрд, подсчитала газета Financial Times. Издание оценивает их вложения в экономику России в размере $86 млрд.

Financial Times напоминает, что на этой неделе итальянская группа UniCredit выделил 1,3 млрд евро на покрытие возможных убытков. Вероятные потери от полного прекращения бизнеса России могут составить 5,3 млрд евро. Российский бизнес UniCredit обслуживает 2 млн клиентов, а число работников этого банка стране составляет 4 тысячи человек.

Французская группа Société Générale зарезервировала 561 млн евро под убытки, в основном связанные с украинским конфликтом. Финансовый конгломерат объявил о том, что планирует продать свой российский бизнес группе «Интеррос» Владимира Потанина и ожидает от этой сделки убытков в 3,1 млрд евро. Российская группа Росбанка, принадлежащая Société Générale, имеет 3,1 млн клиентов, 18 млрд евро инвестиций в стране и дает работу 12 тысячи служащим.

Французский банк Crédit Agricole объявил, что в первом квартале создал резервы 389 млн евро под риски, связанные с Россией и списал 195 млн евро – стоимость своего украинского бизнеса. В марте компания сообщила, что приостанавливает свою деятельность в стране.

Австрийский Raiffeisen Bank International (RIB), которому в России принадлежит Райффайзенбанк, создал резервы на возможные потери в размере 319 млн евро. У RIB самые большие из западных банков инвестиции в страну: 22,9 млрд евро активов. У Райффайзенбанка 4,2 млн клиентов, и он дает работу 9,4 тыс. сотрудников.

Credit Suisse уже объявил, что потерял в результате спецоперации в России 206 млн швейцарских франков ($211 млн). Около 4% от активов под управлением (28 млрд швейцарских франков) у швейцарского банка приходится на российских клиентов. Потери понес и UBS, который в первом квартале сократил свои инвестиции в бизнес, связанный с Россией, до $400 млн, что стоило ему $100 млн. Кроме того, в своем отчете банк указал, что под его управлением находится примерно $22 млрд, которые принадлежат россиянам.

Американский конгломерат Citigroup оценил возможные потери в $3 млрд и выделил под потенциальные убытки $1 млрд. JPMorgan зарезервировал $300 млн, хотя исполнительный директор Джейми Даймон предупреждал инвесторов в начале апреля инвесторов, что банк может потерять до $1 млрд из-за своего бизнеса, приходящегося на Россию.

Goldman Sachs на конец марта имел инвестиции, связанные с Россией, в размере $260 млн, тогда как в декабре — $650 млн. В первом квартале чистый убыток от операций, связанных с Россией и Украиной, составил $300 млн. Morgan Stanley заявил, что у него «ограниченные» прямые вложения в Россию.

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *