Две новые станции метро запустим в июне — аким Алматы 12 мая 2022, 15:55

Две новые станции метро Алматы — «Сары-Арка» и «Момышулы» — планируется запустить в июне этого года. Об этом на встрече с жителями Ауэзовского района сообщил аким города Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Досаева, из-за транзитного расположения в Ауэзовском районе фиксируется перегруженность транспортного потока. Это, как отметил аким, негативным образом сказывается на уровне комфорта проживания жителей.

«В июне 2022 года мы запустим две станции метрополитена — «Сары-Арка» и «Момышулы». Они расположены в Ауэзовском районе. Запуск новых станций позволит увеличить ежедневный пассажиропоток метро с 50 тысяч до 86 тысяч», — сказал глава мегаполиса.

Также в районе проводится работа по пробивке улицы Толе би. Досаев подчеркнул, что для этого акимату необходимо высвободить 270 земельных участков. Чиновники уже договорились о цене выкупа по 63 участкам и проводят переговоры по остальным 207 участкам.

Названа сумма пробивки улицы Толе би в Алматы

«Это в совокупности с открытым в прошлом году шестиполосным участком по проспекту Абая от улицы Момышулы в западном направлении позволит более оптимально перераспределить транспортные потоки в нашем мегаполисе и снизить транспортную нагрузку на прилегающих магистральных улицах», — отметил он.

Ранее две новые станции метро, «Сары-Арка» и «Момышулы», планировали запустить в мае этого года. Отметим, что технический запуск этих станций состоялся 30 декабря прошлого года. Станция «Сары-Арка» расположена в районе парка «Фэмили». Это станция глубокого заложения, пилонного типа. Она имеет две входные группы с двумя лифтами для маломобильных групп населения и восемь эскалаторов. Станция «Бауыржан Момышулы» расположена под проспектом Абая, западнее улицы Момышулы. Это станция мелкого заложения, колонного типа. Состоит из двух подземных вестибюлей и шести входных групп. Предусмотрено шесть лифтов и 15 эскалаторов.

Напомним, работы по пробивке улицы Толе би начались в 2022 году. Она станет длиннее на 4,5 километра в западном направлении до рынка «Алтын Орда». Интересно, что по плану посередине улицы предусмотрен коридор шириной 15 метров для электрического транспорта.

Эскиз проекта по пробивке улицы Толе би до границ города

Новая удлиненная дорога по Толе би будет состоять из шести полос — по три полосы в каждом направлении. Четыре из них отведут для легкового и грузового транспорта, а две — для общественного. На новой улице планируют построить восемь надземных пешеходных переходов, 20 автобусных остановок, трубы через реку Тастыбулак и мост через реку Каргалы. Также отмечалось, что для строительства дороги будет изъято 240 земельных участков, а под вырубку попадут 1924 зеленых насаждения.

С удлинением Толе би в акимате надеются на уменьшение заторов и разгрузку соседних улиц — Райымбека, Абая и Жандосова.

После удлинения улица Толе би будет пересекаться с улицей Нурлы. Улицу Нурлы пробили до проспекта Райымбека. К улице Нурлы подвели проспект Абая, а в будущем с ней будет пересекаться и продолжение улицы Жубанова. Более подробно об этом можете прочитать здесь.

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.