Необычный бизнес активно развивают в Туркестанской области 16 мая 2022, 07:44

В Туркестанской области активно развивают верблюдоводство. В некоторых поселках кораблей пустыни разводят почти в каждом доме. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар 24», передает Tengrinews.kz.

У жительницы поселка Саналы когда-то было всего два верблюда, сейчас их почти три десятка. И к каждому женщина старается найти свой подход. Признается, что животное капризное, хотя и неприхотливое. На количество молока влияет даже погода.

«Мы получаем заказы на свадьбы, и есть торговые точки в Шымкенте. Но стабильности, конечно, нет. Это вот плохо», — говорит Мейрамгуль Жолымбетова.

Чтобы не было проблем с реализацией шубата и мяса, сельчанам решили помочь казахстанские ученые. Они разработали новую технологию переработки верблюжьего молока в порошок.

«Этот проект зародился еще на кафедре, в аудиториях. Оттуда мы все несем. Договорились с инвесторами, уговорили. Они заинтересовались. Группа ученых и группа инвесторов, отечественные все», — рассказал директор завода Ербол Дуйсембин.

Переработанную в порошок продукцию будут отправлять на экспорт. А там ее хотят использовать в фармацевтике и косметологии.

«В Арыси сейчас около пяти тысяч голов верблюдов. Из них 2,5 тысячи — это маточное поголовье. Верблюдоводство стало хорошо развиваться», — заявил руководитель отдела сельского хозяйства Арыси Нурлыбек Билалбеков.

Хорошее развитие получило верблюдоводство и в других районах Туркестанской области. В Управлении сельского хозяйства сообщают, что поголовье животных продолжает увеличиваться, проводится племенная работа, фермеры поставляют на рынок мясо и шубат. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *