Индивидуальный предприниматель в декрете: нужно ли платить взносы на ОСМС — Financial Times

Как объяснила специалист, в том случае, если даже ИП неработающее, но официально деятельность не приостановлена, для того, чтобы женщина могла претендовать на льготный статус, нужно официально приостановить деятельность индивидуального предпринимателя в налоговом органе.

Чтобы подтвердить факт того, что беременная женщина действительно является неработающей и может претендовать на льготный статус, за нее не должны поступать пенсионные отчисления и социальные взносы в течение последних двух месяцев. Если деятельность ИП официально не приостановлена в налоговых органах, то женщина должна продолжать оплачивать взносы в качестве действующего ИП.Заведующая акушерско-гинекологическим отделением городской поликлиники № 9 Нур-Султана Екатерина Юнусова

В Фонде социального медицинского страхования это объяснили тем, что при наличии ИП владелец сдает отчетность, даже «нулевую», и производит необходимые платежи по закону.

Чтобы быть застрахованной в качестве льготной категории как неработающая беременная женщина, необходимо официально приостановить деятельность ИП в налоговых органах. Тогда взносы на ОСМС за вас будет платить государство. Заведующая акушерско-гинекологическим отделением городской поликлиники № 9 Нур-Султана Екатерина Юнусова

Наименование льготной категории в системе ОСМС означает, что беременная женщина является «неработающей». Взносы на ОСМС за нее платит государство. Претендовать на включение в эту категорию может женщина, которая официально не работает и за которую не поступали пенсионные взносы и социальные отчисления за последние два месяца.

Юнусова пояснила, что если женщина официально работала до декрета, то после выхода в декретный отпуск работодатель перестает оплачивать за нее взносы и отчисления, тем самым она включается в льготную категорию «лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».

Соответственно, она является застрахованной за счет государства, –заключила заведующая. Екатерина Юнусова

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *