Сингапур видит ВВП на нижнем уровне прогнозов на фоне войны и проблем с цепочками поставок

Финансовый центр Юго-Восточной Азии часто рассматривается как источник глобального роста, поскольку международная торговля затмевает его внутреннюю экономику.

Экономика Сингапура выросла больше, чем первоначально предполагалось, в первом квартале, но годовой ВВП, вероятно, будет в нижней половине прогнозируемого правительством диапазона, заявили официальные лица в среду, сославшись на войну в Украине и сбои в цепочке поставок.

Финансовый центр Юго-Восточной Азии часто рассматривается как лидер глобального роста, поскольку международная торговля затмевает его внутреннюю экономику.

По данным Министерства торговли и промышленности (MTI), валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3,7% в годовом исчислении в первом квартале, что выше предварительной оценки правительства в 3,4%, но совпадает с прогнозами аналитиков в опросе Reuters.

«Внешняя экономическая среда, к сожалению, ухудшилась… строгие меры, принятые в Китае для сдерживания внутренних вспышек COVID-19, вероятно, окажут давление на его экономику и усугубят проблемы с глобальными поставками», — сказал Габриэль Лим, постоянный министр торговли и промышленности.

«Следовательно, глобальные перебои с поставками, по прогнозам, будут более серьезными и продолжительными, чем ожидалось ранее, и потенциально сохранятся в течение 2022 года. Это, в свою очередь, может ограничить производство и замедлить рост ВВП в некоторых странах с внешней экономикой больше, чем мы прогнозировали ранее», — добавил он. .

В квартальном исчислении с учетом сезонных колебаний экономика выросла на 0,7%.

MTI сохранил свой прогноз роста ВВП на 2022 год на уровне от 3% до 5%, но заявил, что рост, скорее всего, будет в нижней половине этого диапазона из-за неопределенности, связанной с российско-украинским конфликтом и жесткими мерами по борьбе с COVID-19 в Китае. .

«Сингапур добился хорошего прогресса в первом квартале, вновь открыв экономику, в то время как все секторы, казалось, росли лучше или нормализовались. Продвижение вперед будет более сложным, если Китай войдет в рецессию, поскольку это повлечет за собой риски для экономики Сингапура», — сказал аналитик MUFG Джефф Нг.

Город-государство снял большинство ограничений, введенных в связи с COVID-19, и упростил требования для въезда путешественников.

ИНФЛЯЦИЯ

Сингапур также сохранил свой прогноз по инфляции, который предполагал, что базовая инфляция — излюбленный ценовой показатель центрального банка — может достичь пика около 4% в третьем квартале, а затем замедлится в конце 2022 года.

Базовая инфляция в Сингапуре выросла в апреле самыми быстрыми темпами за десятилетие, что было обусловлено более высокой инфляцией на продукты питания и коммунальные услуги, показали официальные данные в понедельник.

«Текущая позиция денежно-кредитной политики остается приемлемой», — заявил Эдвард Робинсон, заместитель управляющего директора Денежно-кредитного управления Сингапура, на брифинге для СМИ в среду.

«Совокупный эффект трех (прошедших) ужесточений денежно-кредитной политики замедлит импульс инфляции», — добавил он.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг заявил на прошлой неделе, что глобальные меры, принимаемые для борьбы с инфляцией, могут привести к рецессии, но необходимы для предотвращения ухудшения инфляции.

(Репортаж Чен Линь в Сингапуре; редактирование Линкольна Фиста и Ричарда Пуллина)

(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *