Центральный банк Новой Зеландии повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 2,0% в среду, это пятое повышение ставки подряд, поскольку он стремится справиться с инфляцией.
Центральный банк Новой Зеландии повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 2,0% в среду, это пятое повышение ставки подряд, поскольку он стремится справиться с инфляцией и дал понять, что процентная ставка достигнет пика на более высоком уровне, чем прогнозировалось ранее.
Все кроме одного из 21 экономиста в опросе Reuters прогнозируют, что Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) повысит официальную процентную ставку (OCR) на 50 базисных пунктов до 2,0%. Один экономист ожидал повышения на 25 базисных пунктов.
«Большее и более раннее увеличение OCR снижает риск того, что инфляция станет устойчивой, а также обеспечивает большую гибкость политики в свете крайне неопределенной глобальной экономической ситуации», — говорится в заявлении RBNZ.
После публикации заявления новозеландский доллар достиг трехнедельного максимума в 0,65 доллара.
Движение среды было вторым последовательным повышением OCR на 50 базисных пунктов. В настоящее время ставка выросла на 1,75 процентных пункта с момента начала цикла ужесточения в октябре. По прогнозам, ставка наличности вырастет почти до 4,0% во второй половине следующего года и останется на этом уровне до 2024 года.
Увеличение привело к тому, что денежная ставка достигла самого высокого уровня с ноября 2016 года. РБНЗ стал лидером в глобальном переходе к отмене чрезвычайных стимулов, введенных во время пандемии, поскольку власти пытаются сдержать растущую инфляцию.
Центральный банк прогнозирует пик инфляции на уровне 7,0% в июньском квартале 2022 года, что значительно превышает целевой показатель в 1–3%, что подчеркивает необходимость срочного сдерживания ценообразования.
«Широкий спектр показателей указывает на то, что ограничения производственных мощностей и продолжающееся инфляционное давление остаются преобладающими», — заявил центральный банк. Он добавил, что встречные ветры сильны, а повышенная глобальная экономическая неопределенность и более высокая инфляция ослабляют доверие потребителей во всем мире и внутри страны.
Повышение ставок происходит по мере того, как РБНЗ пытается справиться с конкурирующими экономическими проблемами, в том числе с жестким рынком труда и инфляцией на трехдесятилетних максимумах.
Но цены на жилье сейчас падают после резкого роста из-за пандемии, а доверие бизнеса и потребителей снизилось, поскольку война на Украине создает риски для глобального роста.
(Отчетность Люси Краймер, редактирование Сэма Холмса)
(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)