В Уральске взлетела стоимость сахара, и следующий завоз может быть дороже 26 мая 2022, 08:06

В Уральске сахар исчез с полок магазинов. Там, где его еще можно найти, цена взлетела до 600 тенге за килограмм. Продавцы говорят: поставщики обещают новый завоз со дня на день и, возможно, стоимость песка снова вырастет, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал КТК.

Гуляим Жасыбекова стоит на центральном рынке целый день. Говорит, торговля совсем не идет. Покупатели постоянно спрашивают сахар, но предложить им нечего.

«Да, жалуются, очень жалуются! Каждый день вот спрашивают. Второй день сахара нет. В последний раз продавала по 560, взяла по 540 один килограмм у перекупщиков, чтоб работать. А до этого по 520 со склада мы брали в последний раз. Второй день нет. Сегодня обещали сахар джамбульский привезти, который мы у оптовиков берем. Но нет вот, ждем», — говорит Гуляим Жасыбекова, продавец.

Ждут товара и в соседних бакалейных рядах. Здесь есть любые крупы, конфеты в ассортименте. Даже кусковой сахар-рафинад. Правда, цена выходит больше тысячи тенге за килограмм, поэтому покупают его редко. Всем нужен песок.

Найти сахар в уральских магазинах – большая удача. В некоторых он все-таки продается. Правда, цена кусается. Килограмм стоит 600 тенге. При этом оптовики продавцам на рынках говорят, что следующий завоз может быть еще дороже.

Сдерживать цены на социально значимые товары должны местные стабфонды, но и там закрома пусты. Чиновники говорят: даже деньги есть, но связываться с таким проблемным продуктом никто не хочет.

«Мы предлагаем нашим оптовым предпринимателям, чтобы они брали деньги по оборотной схеме финансирования через банковскую гарантию, что мы им дадим деньги. Но сейчас из-за того, что колеблется цена и непонятно, по какой фиксированной цене они будут реализовывать, данные предприниматели не хотят брать заем по оборотной схеме финансирования», — сказал Мейирбек Нуркен, управляющий директор СПК «Акжайык».

В местном управлении предпринимательства утверждают: сахар есть. И даже стоит меньше 400 тенге. Его якобы продают крупные супермаркеты. Только они вынуждены ограничить объем продаж, чтобы избежать спекуляций на рынке. В общем, найти товар, ставший дефицитным, для горожан та еще задача.

«Вот многие заходили, нет сахара. Будет скоро, говорят. Ждите, говорят. А если где-то есть, он 600 с чем-то стоит. Нет, по 600 я не куплю, лучше без варенья, без компота останусь! Но за такую цену я не смогу себе позволить», — жалуется Аслима Хусинова, жительница Уральска.

Причиной дефицита чиновники называют отмену поставок из России и Беларуси. Именно их сахар в основном лежал на местных прилавках. Осталась надежда на казахстанских производителей.

«Есть такая договоренность, что по 140 тонн в неделю будут отпускать в регион наш, ЗКО. Оттуда 30 процентов мы будем реализовывать нашим производителям. Это в первую очередь хлебопекарни, у которых первая необходимость в сахаре. Им будет тоже 30 процентов выделяться», — сказал Жумакелди Батырниязов, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Уральцы съедают почти 1000 тонн сахара в месяц. Получается, что казахстанские поставщики способны закрыть половину потребности. При этом отпускная цена с завода – 450 тенге. К ней прибавятся затраты на логистику и торговые надбавки. Правда, когда начнутся поставки и товар снова появится в свободной продаже, непонятно, говорит журналист телеканала.

Ранее сообщалось, что в Караганде с полок крупных супермаркетов и социальных павильонов исчез весовой сахар. А там, где он появляется, продукт выдают в ограниченном количестве.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *