Алматинцы из трех ветхих домов предложили чиновникам пожить вместе с ними 27 мая 2022, 06:37

Жители трех ветхих каркасно-камышитовых домов предложили чиновникам пожить вместе с ними, чтобы на себе ощутить все «удобства» полувекового строения, передает Qogamnews со ссылкой на КТК

Свои старенькие двухэтажки люди осматривают почти каждую неделю, тщательно проверяя основание дома, крышу и стены. Строения уже не выдерживают натиска времени, поясняют они. Ситуацию усугубляют дожди. 

«Сырость в доме постоянная, ничего не успевает высыхать. Крыши у нас потому что бегут, и по стенам. Дом из камыша – сырость и плесень стоят всегда. У нас вещи хоть стирай, хоть не стирай: в автобус заходишь, от нас пахнет сыростью – стыдно. И ничего сделать нельзя, просто невозможно. Туберкулез однозначно может быть, надо что-то делать», — говорит Светлана Колкова.

Недавние алматинские дожди затопили не только парадные, вода добралась и до квартир. В некоторых подъездах и вовсе ручьи бежали по лестничным маршам, рассказали жители. В строениях начинает отваливаться штукатурка, проседать крыша и деревянные лестницы. Такая ситуация сейчас во всех трех домах, говорится в сюжете.

«Уже сколько лет стоит, здесь уже появились швы. А здесь уже все давно отсырело, то есть может еще год или два, она просто вот так – все рухнет», — поделился опасениями один из жителей.

Кроме того, в двухэтажках нет практически никаких благ цивилизации, а те, что остались, могут выйти из строя в любой момент. Здания не подключены к газу, его жители привозят самостоятельно – на свой страх и риск. Многие уверены, в один день их дома могут просто взлететь на воздух.

«По проводке, если честно сказать, здесь ужасно. Менять проводку в каждой квартире. Вот у меня она до сих пор старая. Я где-то стараюсь что-то сделать, меняю и ремонтирую. Но, если все менять, все, тут все равно будут страдать все», — рассказал Роман Иванников. 

О плачевном состоянии трех двухэтажных домов в местной администрации знают. По информации телеканала, пока ничего действенного 32 семьям предложить не могут. Говорят, на протяжении нескольких лет усиленно ищут инвесторов, которые должны снести старые и построить на их месте новые дома. Пока желающих нет.  

«По всем срокам – это к СПК, они могут вам только конкретно ответить. Потому что мы предоставляет только список полный района и категорий ветхих домов. Они их уже получили, и по ним уже ведется работа. В настоящее время у нас уже начаты работы по улице Крылова и Райымбека, а также второй участок на Боткина, там идет строительство, два инвестора уже зашли», — дал комментарий руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Жетысуского района Алматы Куаныш Сейтимбетов.

Жители уверены, что их дома вряд ли дождутся обещанных инвесторов – и в ближайшее время просто рухнут, сообщает телеканал. Многие уже сейчас принялись потихоньку паковать чемоданы. А тем, кому идти некуда, пытаются всеми силами укрепить стены и залатать кровлю.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.