Куда обращаться казахстанцам, если им навязали платное оборудование в автосалоне

Иллюстративное фото: Mintr/Getty Images

После запуска программы льготного автокредитования казахстанцы столкнулись с вопросом обязательной установки некоторого оборудования, которое повышало стоимость автомобиля. О том, что делать в подобной ситуации, читайте в материале NUR.KZ.

Покупка автомобиля в рамках льготного автокредитования помогает казахстанцам обзавестись новым транспортным средством на выгодных условиях.

При этом им доступны два варианта:

Если покупателю будут навязывать ненужное дополнительное оборудование, то стоимость машины возрастет. В свою очередь, это увеличит сумму займа или доплаты наличными деньгами.

О том, что делать в подобной ситуации и как будут наказывать автосалоны, рассказало Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в своем Telegram-канале.

Можно ли отказаться от допоборудования

Согласно сообщению ведомства, требование об обязательной установке платного оборудования или навязывание дополнительного ассортимента к товару является нарушением закона «О защите прав потребителей».

Молоток судьи и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com / Racool_studio

Так, согласно 24 статье закона, продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и (или) внешних витринах торгового объекта.

Например, если цена в автосалоне и в предварительном договоре о купле-продаже указана одна, а при поступлении автомобиля она увеличилась, казахстанцы вправе требовать продажи по первой цене.

В свою очередь, если из-за подобных действий автосалона причинен или может быть причинен ущерб поставщику оборудования, то это уже нарушает антимонопольное законодательство.

Штрафы за навязывание оборудования

За факты принудительного навязывания дополнительного оборудования и нарушения антимонопольного закона автосалонам грозит штраф в размере от 200 до 1 500 месячных расчетных показателей, что составляет от 612 600 до 4 594 500 тенге на 2022 год.

Также вместо этого наказания нарушители могут получить оборотный штраф в размере от 3 до 5% от суммы выручки с конфискацией монопольного дохода при признании субъекта занимающим доминирующее положение на рынке.

«Антимонопольный орган предупреждает автодилеров о недопустимости фактов навязывания дополнительного оборудования потребителям и сообщает о начале анализа рынка первичной розничной реализации легковых автомобилей», – указывается в публикации ведомства.

В свою очередь, если казахстанцы столкнутся с подобной ситуацией, они могут обратиться в АЗРК или в органы защиты прав потребителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1971282-kuda-obraschatsya-kazahstantsam-esli-im-navyazali-platnoe-oborudovanie-v-avtosalone/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *