Китай полагается на государственные политические банки, чтобы предоставить стимул в размере 120 миллиардов долларов.

Президент Си Цзиньпин призвал приложить все усилия для развития инфраструктуры в этом году, обратившись к старой схеме стимулирования роста за счет государственных инвестиций.

Пекин снова обращается к государственным банкам, чтобы помочь спасти экономику, находящуюся в тяжелом положении, приказывая им предоставить 800 миллиардов юаней (120 миллиардов долларов) для финансирования инфраструктурных проектов.

Стимул, объявленный на заседании Госсовета под председательством премьер-министра Ли Кэцяна, может помочь профинансировать значительную часть расходов на инфраструктуру в этом году и дать некоторое облегчение местным органам власти, борющимся с падающими доходами. Президент Си Цзиньпин призвал в этом году приложить все усилия для развития инфраструктуры, обратившись к старому методу стимулирования роста за счет государственных инвестиций. Однако финансирование дополнительных расходов оказалось сложной задачей после резкого падения продаж земли и широкомасштабных вспышек Covid, нанесших удар по государственным доходам.

«Мы думаем, что три ключевых компонента инвестиций — проекты, финансирование и стимулы — в этом году встанут на свои места», — сказал Дин Шуанг, главный экономист по Большому Китаю и Северной Азии в Standard Chartered Plc. «Дополнительные кредиты в размере 800 миллиардов юаней от политических банков помогут восполнить дефицит финансирования».

Standard Chartered прогнозирует, что инвестиции в инфраструктуру вырастут на 10-15% в этом году, хотя этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать препятствия экономическому росту. По оценкам Bloomberg Economics, расходы Китая на инфраструктуру в 2021 году составили 23 триллиона юаней.

Призывы Пекина к более быстрой реализации политики стимулирования роста усилились после того, как официальные данные показали, что экономическая активность в апреле сократилась, а безработица резко выросла. Высокочастотные индикаторы указывают на то, что снижение продолжилось в мае, в связи с чем Ли предупредил на прошлой неделе о рисках возможного годового сокращения во втором квартале.

По оценкам Nomura Holdings Ltd., в этом году у правительства дефицит финансирования в размере 6 трлн юаней, отчасти вызванный резким сокращением доходов от продажи земли, основного источника финансирования инвестиций в инфраструктуру со стороны местных органов власти. Финансирование в размере 800 млрд юаней, объявленное Государственным советом, составляет почти половину из 1,65 трлн юаней в рамках новой политики банковского кредитования в 2021 году, написали в записке экономисты во главе с Лу Тином.

Поиск поддержки

Политические кредиторы Китая включают Банк развития Китая, Банк сельскохозяйственного развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Они считаются ключевыми стабилизаторами экономики и часто привлекаются для финансовой поддержки крупных проектов, в том числе инфраструктурных.

Государственный совет не сказал в своем последнем заявлении, как политические банки будут финансировать кредитование. Основным источником средств банков развития является выпуск облигаций или кредитов центрального банка Китая. По словам экономистов из Nomura, NatWest Group Plc, банки могут получить деньги, продав облигации — скорее всего, долгосрочные со сроком погашения пять, 10 или 20 лет — для финансирования расширения кредита. и Банковская группа Австралии и Новой Зеландии.

Пекин за работой

  • Председатель Си Цзиньпин призвал приложить все усилия для развития инфраструктуры в этом году.
  • В 2021 году Китай потратил на это 3,45 триллиона долларов.
  • Standard Chartered прогнозирует, что инвестиции в инфраструктуру вырастут на 10-15% в этом году
  • Банки могут получить деньги, продав облигации со сроком погашения 5, 10 или 20 лет.
  • Экономисты прогнозируют рост ВВП на 4,5%, цель правительства — 5,5%.




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *