Какие должности не смогут занимать родственники Президента, рассказал министр 18 апреля 2022, 12:02

Министр юстиции Канат Мусин сообщил, какие должности не смогут занимать родственники Президента, а также кто будет признан родственником в официальных документах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК Мусин подробно остановился на вопросе, кто в соответствии с законодательством отнесен к близким родственникам и какие должности не смогут занимать близкие родственники Президента.

«Законом к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов», — сообщил министр.

Он отметил, что указом Президента определен Реестр должностей политических и административных госслужащих, к которым отнесены министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие.

«К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети Президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как «Самрук-Казына» или «Байтерек», — сказал Мусин.

По его словам, в число таких должностей войдут и дипломатические определенных рангов.

Журналисты уточнили, снимут ли с должности родственника Токаева, который сейчас работает послом Казахстана в Болгарии, имея в виду Темиртая Избастина, который, по данным открытых источников, женат на младшей сестре Токаева.

«Как только такой запрет будет введен, естественно, все будет приведено в соответствие с законодательством. «Снимут» — это, наверное, термин, пришедший к нам из советской эпохи. Он освободит эту должность, потому что не сможет по закону ее занимать», — ответил Мусин.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в марте с Посланием к казахстанцам, заявил о том, что для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических, государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *