Путин, возможно, начал продовольственную борьбу, но остальной мир все еще может победить

Украинские порты на Черном море заминированы, чтобы защитить береговую линию от атак российского флота, который также блокирует поставки.

Российские войска бомбили зернохранилища и фермы, а также грабили украинскую пшеницу, которую, по словам американских дипломатов, Москва сейчас пытается продать. Украинские порты на Черном море заблокированы минами, чтобы защитить береговую линию от нападения российского флота, который также блокирует грузы. И все же, если верить президенту Владимиру Путину, в нынешнем продовольственном кризисе, который ведет к росту цен, виноваты западный эгоизм и санкции, а не вторжение России в одного из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Путин пытается шантажировать Запад, чтобы тот отменил карательные меры, и этого следовало ожидать. Но еще большее беспокойство вызывает распространение Кремлем лжи о том, что богатые страны вмешиваются и наказывают, не заботясь о беднейших. В развивающемся мире население уже скептически относится к западным мотивам, не говоря уже о высокой чувствительности к росту цен на продукты питания, а его правительства опасаются, что сочетание шрамов от пандемии и дорогих корзин для покупок приведет к протестам. «Конфликт происходит в Европе, но последствия и ущерб носят глобальный характер», — заявил министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн на собрании по вопросам безопасности в Сингапуре в эти выходные в речи, в которой подчеркивались грядущие риски, подчеркнуто ссылаясь на беспорядки в Шри-Ланке и стремительный рост инфляции в Пакистане.

Заметив возможность для разделения, Кремль подогревает эти опасения и сеет недоверие в то время, когда Украина отчаянно нуждается в практической поддержке, а более широкая коалиция необходима для экономической изоляции России. Более напористая продовольственная дипломатия давно назрела.

Состоятельные страны, вводящие санкции в отношении России, должны ясно дать понять, что они признают, что озабоченность по поводу глобального голода небезосновательна — свобода не бесплатна, — и ответить на вопрос о затратах, а также о причинах их несения в терминах, которые найдут отклик. Россия ведет захватническую войну против страны, которую она считает колонией, что знакомо многим в развивающемся мире. Как сказал президент Владимир Зеленский той же сингапурской аудитории, цитируя сингапурского лидера Ли Куан Ю, «если бы большая рыба ела маленькую рыбу, а маленькая рыба ела креветок», многие были бы уязвимы.

Но богатые страны также могут частично разрядить панику: проблема здесь не в нехватке, а в доступе и цене. Они должны поддержать Украину в ее срочных усилиях по вывозу зерна и других накопленных продуктов из страны по суше или по морю, а также подготовиться к оказанию поддержки фермерам и покупателям, если это станет слишком дорогостоящим, чтобы быть практически осуществимым. Международное сообщество должно одновременно снижать торговые и другие барьеры для продуктов питания и ресурсов, следя (в частности, для удобрений), чтобы чрезмерное соблюдение санкций не усугубляло плохую ситуацию.

Проблема, конечно, в том, что эта война ведется между двумя странами, которые являются одними из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, а Россия и Украина снабжают, в частности, более бедные страны мира, которые зависят от этой пшеницы как источника калорий. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году на эти две страны приходилось почти треть мирового экспорта пшеницы. Эритрея закупила всю свою пшеницу в России и Украине в 2021 году, в то время как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, обеспечивал большую часть своих потребностей там. Россия (наряду с союзником Беларусью) также является крупным производителем удобрений, а это означает, что другие экспортеры продовольствия, в свою очередь, страдают от ее превратностей — не говоря уже о том, что она является крупным экспортером нефти и газа, снова поднимая все, от транспорта до азотных удобрений, еще выше. .

Хуже всего то, что вторжение произошло в то время, когда цены на продовольствие уже росли в течение большей части двух лет из-за Covid-19, высоких затрат на энергию, логистику и удобрения, а также нарушения климата. Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает наиболее продаваемые в мире товары, в марте достиг рекордного уровня. Это сделало бедные страны еще более уязвимыми, а иностранная валюта истощилась.

график

Путин знает, что он может использовать основные запасы продовольствия и средства для его производства в качестве оружия, чтобы причинить боль Украине. Он уже нанес удары по сельскохозяйственным объектам, а его войска сделали невозможным доставку припасов в голодающие города, такие как Мариуполь. Это напомнило о жестоком голоде, учиненном на Украине при советском лидере Иосифе Сталине, когда он пытался подавить национализм и культурную автономию.

Но позиция России еще более сильна в качестве средства принуждения союзников Украины к заключению фаустовского пакта, согласно которому удобрения и сельскохозяйственная продукция будут заменены на ослабление санкций, а также дальнейшего давления на них с помощью Глобального Юга. Путину нельзя давать это пространство.

Страны-союзники должны противодействовать Путину и голоду существенной финансовой поддержкой. Такие инициативы, как предложенный ФАО Механизм финансирования импорта продовольствия, помогут смягчить глобальные расходы на импорт продовольствия, которые в этом году вырастут на 51 миллиард долларов, из которых 49 миллиардов долларов связаны с более высокими ценами. Его можно и нужно расширять — с помощью хороших новостей, транслируемых по всему миру. Финансовая поддержка стран также имеет значение, равно как и системы социальной защиты и, в конечном счете, гуманитарная помощь. Неравное бремя нужно разделить.

Кроме того, необходимо, как для Украины, так и для мировых рынков, высвободить миллионы метрических тонн зерна, застрявшие в стране. В настоящее время предпринимаются жизненно важные усилия по использованию наземных маршрутов и разблокированию портов, но, как отмечает Дэвид Лаборд, старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики, наземные маршруты медленны и дорогостоящи, в то время как морская альтернатива сложна, не в последнюю очередь учитывая риск того, что любая эскалация там поставит под угрозу другие все еще работающие черноморские маршруты. Суть, как он утверждает, не может заключаться в том, чтобы вывезти зерно любой ценой — если есть более эффективные способы поддержки покупателей и украинцев.

Также важно держать рынки открытыми. Это означает поощрение стран к тому, чтобы они не возводили барьеры и ослабляли мандаты на биотопливо, а также обеспечение того, чтобы санкции не ударили там, где они не должны — таковы усилия США по поощрению судоходных компаний к перевозке российских удобрений. Дополнительная юридическая и техническая поддержка может помочь грузоотправителям, банкирам и страховщикам справиться с текущими исключениями.

график

Другие решения будут служить миру далеко за пределами этого и следующего года, в том числе предоставление фермерам более качественной информации о более эффективном использовании питательных веществ для сельскохозяйственных культур, содействие внутреннему производству удобрений и диверсификация сельскохозяйственных культур и потребления для обеспечения поставок — потому что война в Украине усилилась. продовольственный кризис, который изменение климата обещает усугубить еще больше.

Путин, возможно, начал эту продовольственную битву, но остальной мир еще может ее выиграть.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *