Стипендии в РК поднимут с 1 сентября 2022

Министерство науки и высшего образования Казахстана разработало новый порядок выплаты стипендии в РК. Правила назначения, выплаты и размера государственных стипендий для обучающихся в организациях образования будут изменены. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Стипендии в РК: какие были и какие будут

Государство планирует установить размер ежемесячной стипендии для студентов государственных учебных заведений на следующих уровнях:

  • студентам, обучающимся в организациях высшего образования, за исключением студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки и направлению «Здравоохранение», – 36 660 тенге (в настоящее время – 31 423 тенге);
  • студентам, обучающимся по педагогическим направлениям, – 58 800 тенге (сейчас 50 400 тенге);
  • студентам, обучающимся по направлению подготовки «Здравоохранение», – 58 800 тенге (сейчас 50 400 тенге);
  • интернам – 61 660 тенге (сейчас 59 289 тенге);
  • магистрантам – 86 987 тенге (76 950 тенге);
  • магистрантам, обучающимся в «Назарбаев Университет», – 162 500 тенге (143 750 тенге);
  • докторантам – 195 000 тенге (172 500 тенге);
  • докторантам по направлению подготовки «Здравоохранение» – 195 000 тенге (172 500 тенге);
  • врачам-резидентам и магистрантам по направлению подготовки «Здравоохранение» – 100 036 тенге (88 494 тенге);
  • магистрантам Академии правосудия при Верховном суде РК, направленным на обучение из государственных органов, – на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера государственной стипендии, установленной для магистрантов, обучающихся по государственному образовательному заказу;
  • студентам, обучающимся в организациях технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, – 21 787 тенге (без изменений).
Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz
Стипендии в РК поднимут с 1 сентября 2022 — важные нюансы

Новые размеры стипендий вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, разработан новый порядок выплаты государственных стипендий. Для обеспечения прозрачности исключаются выплаты стипендий через кассу. Они будут осуществляется после открытия счета в банке или АО «Казпочта».

Итог:

Новый порядок выплаты государственных стипендий будет более прозрачным, так как выплаты через кассу больше не допускаются. Выплата стипендий теперь будет осуществляться через банк или АО «Казпочта».

После заключения договора между банком и АО «Казпочта» студентам не придется платить комиссию за операции по счету. Это позволит студентам легче и удобнее управлять своими деньгами.

Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *