С акцизов на алкоголь Казахстан заработал 40 млрд тенге

В Комитете госдоходов Министерства финансов РК сообщили, что за 5 месяцев 2022 года с акцизов на алкоголь Казахстан заработал 38,7 миллиарда тенге. Поступления выросли в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По итогам пяти месяцев 2022 года поступления по акцизам на все виды спирта и виноматериала, алкогольной продукции, произведенных на территории РК, составили 38,7 млрд тенге с приростом в 1,8 раза. В аналогичном периоде прошлого года поступило 21,9 млрд тенге.

Кстати, в ведомстве говорят, что они на системной основе проводит работу по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции путем проведения налоговых проверок, совместных оперативных мероприятий с правоохранительными органами.

Алкоголь.

Только с начала года из оборота изъяли 829,2 тысячи литров нелегальной алкогольной продукции без разрешительных документов и учетно-контрольных марок.

В приоритете — ежедневный, оперативный контроль акцизных постов, дистанционный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции посредством контрольных приборов учета на линиях производства и выписанных электронных счет-фактур.

«С 1 апреля текущего года, во избежание производства нелегального оборота в нерабочее (ночное) время, установлены счетчики электроэнергии на линиях производства алкогольной продукции. Наряду с этим рост акциза связан с увеличением объемов производства и импорта алкогольной продукции, а также повышением ставок акциза на пиво с 57 тенге до 79 тенге за литр и на ненатуральные вина - с 35 тенге до 2 550 тенге за литр 100% спирта», - пояснили в комитете.

С января текущего года законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» введено регулирование минимальных розничных цен на коньяк и бренди, которое составляет 2 930 тенге на 1 литр, соответственно, уменьшилось производство псевдоконьяка и уплата акциза как на крепкие ликероводочные изделия с 250 тенге до 2 550 тенге за литр 100% спирта, добавили в ведомстве.

Что такое акцизы и зачем они нужны?

Акциз является источником пополнения государственного бюджета и средством регулирования цен на товары массового потребления, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Повышение акциза на такие товары может частично воспрепятствовать их потреблению.

Алкоголь.

Акциз – это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих, импортирующих и реализующих определенные номенклатурные виды товаров. Акциз включается в цену товара и таким образом перекладывается на конечного потребителя.

Акцизный налог насчитывает многовековую историю и уходит в глубокую древность. Группы товаров, облагаемые акцизом, подвергались значительным изменениям одновременно с ходом мировой истории. Например, в Средние века в Риме акцизом облагались рабы, а в Китае – чай. Также в разное время в различных странах подакцизными являлись драгоценные камни, парфюмерия, меха, кофе, предметы роскоши, соль, сахар, спички, табак, алкоголь и т. д.

В Казахстане акциз был введен в налоговую систему с обретением независимости в 1991 году и включал в себя следующие подакцизные товары: спирт питьевой и пищевой, крепленые напитки, бальзамы, вино-водочные изделия, пиво, икру осетровых и лососевых рыб, деликатесную продукцию из ценных видов рыб, шоколад, табачные изделия, ювелирные изделия, шины, изделия из ценных видов меха, одежду из натуральной кожи, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры и ковровые изделия.

В настоящее время список подакцизных товаров значительно уменьшен.

Ставки акцизов устанавливаются в абсолютной сумме на единицу измерения в натуральном выражении. На все виды спирта и виноматериал ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего использования спирта и виноматериала.
Ставки на подакцизные товары установлены статьей 463 Налогового кодекса в следующих размерах:

Пример

Компания – производитель алкогольной продукции реализует 100 бутылок водки емкостью 0,5 литра при крепости 40 градусов.

Как рассчитать стоимость акциза за одну бутылку водки объемом 0,5 литра при крепости 40 градусов?

Алкоголь.

Статьей 463 Налогового кодекса установлен акциз на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, вина наливом, пивоваренной продукции) в размере 2 550 тенге на литр 100%-ного спирта.

Сумма акциза на одну бутылку водки крепостью 40 градусов объемом 0,5 литра составит:
2 550 × 40 % × 0,5 = 510 тенге.

За всю партию: 100 × 510 = 51 000 тенге.

Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *