Долги по налогам на 24 миллиарда тенге накопили казахстанцы 27 июня 2022, 14:23

Казахстанцы накопили долгов по налогам на сумму 24,3 миллиарда тенге. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов, передает Qogamnews.

«По республике на сегодня задолженность по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц по 919 тысячам налогоплательщиков составила 24,3 миллиарда тенге, в том числе основная сумма задолженности приходится на налог на транспортные средства — 22,8 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

Как отмечается, наибольшее количество автовладельцев, уклоняющихся от налоговых обязательств, зарегистрировано:

  • в Алматы — здесь 88 тысяч человек должны 5,2 миллиарда тенге;
  • в Алматинской области — по 132 тысячам должников задолженность — 3,9 миллиарда тенге;
  • В Нур-Султане и Шымкенте — 76 тысяч граждан имеют долги в 2,6 миллиарда и 1,9 миллиарда тенге соответственно.

В комитете напомнили, что срок уплаты налога на авто физических лиц за 2021 год истек 1 апреля 2022 года.

С 17 мая по суммам задолженности свыше 1 МРП лицам, не уплатившим своевременно сумму налога, началось направление налоговых приказов о взыскании задолженности с физического лица.

«В случае неуплаты через 5 рабочих дней после вручения налоговый приказ передается на принудительное исполнение в региональную палату частных судебных исполнителей. В свою очередь частные судебные исполнители в соответствии с законом имеют право применять меры принудительного взыскания в виде ареста банковских счетов и имущества. При наличии задолженности от 40 МРП на гражданина может быть наложен запрет на выезд из Казахстана«, — заявили в КГД.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *