Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила, что ее страна сможет покрыть расходы на импорт в течение 6-9 месяцев за счет существующих резервов иностранной валюты.
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила, что ее страна сможет покрыть расходы на импорт в течение 6-9 месяцев за счет существующих резервов иностранной валюты.
«У нас есть деньги на то, чтобы ввозить продовольственное зерно и прочее (товары первой необходимости) как минимум на три месяца в любой кризис. у нас есть сейчас», — цитирует агентство Синьхуа премьера в среду, обращаясь к виртуальному мероприятию.
Премьер-министр сказал, что, несмотря на наличие достаточных валютных резервов, правительству придется предпринять шаги для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур, чтобы сэкономить иностранную валюту и сохранить валютные резервы на случай чрезвычайной ситуации.
Ее замечания прозвучали на фоне сообщений местных СМИ о том, что Бангладеш направил официальный запрос на получение кредита в Международный валютный фонд (МВФ) в целях борьбы с продолжающейся финансовой нестабильностью.
Обменный курс доллара США на внутреннем рынке страны во вторник достиг рекордной отметки в 112 бангладешских так.
Валютные резервы Бангладеш по состоянию на 13 июля упали ниже 40 миллиардов долларов впервые за два года, в основном из-за более высоких расходов на импорт и ослабления така, вызванного резким скачком доллара в последние месяцы.
Валютные резервы страны в августе прошлого года превысили отметку в 48 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем в истории, из-за замедления импорта и роста денежных переводов и доходов от экспорта во время пандемии Covid-19.
В своем стремлении увеличить сокращающиеся валютные резервы Банк Бангладеш (BB) в последние месяцы принял различные меры, включая смягчение правил, чтобы привлечь больше денежных переводов от миллионов граждан Бангладеш, живущих и работающих за границей.
Центральный банк заявил, что основная цель денежно-кредитной политики последнего полугодия состоит в том, чтобы «проводить осторожную политику с уклоном на ужесточение, чтобы сдерживать инфляцию и давление обменного курса, поддерживая процесс восстановления экономики».
—ИАНС
кск/
(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)