В условиях резкого роста цен на энергоносители генеральный секретарь ООН призывает перейти на возобновляемые источники энергии

В то время как война в Украине продолжает бушевать, стремительно растущие цены на энергоносители усугубляют экзистенциальный кризис стоимости жизни для сотен миллионов людей, предупредил Генеральный секретарь ООН.

Поскольку война в Украине продолжает бушевать, стремительно растущие цены на энергоносители усугубляют экзистенциальный кризис стоимости жизни для сотен миллионов людей, предупредила Группа реагирования на глобальные кризисы (GCRG) Генерального секретаря ООН по продовольствию, энергетике и финансам.

Несмотря на эту тревожную ситуацию, крупные нефтяные и газовые компании недавно сообщили о рекордной прибыли, которую генеральный секретарь Антуан Гутерриш, представивший брифинг в среду, назвал «аморальным».

«Совокупная прибыль крупнейших энергетических компаний в первом квартале этого года приближается к 100 миллиардам долларов. Я призываю правительства обложить налогом эту чрезмерную прибыль и использовать средства для поддержки наиболее уязвимых людей в эти трудные времена», — сказал он.

В третьем обзоре GCRG правительствам рекомендуется найти наиболее эффективные способы финансирования энергетических решений, такие как финансируемые государством денежные переводы и политика скидок, чтобы защитить уязвимые сообщества во всем мире, в том числе за счет непредвиденных налогов на крупнейшие нефтегазовые компании. В то же время в кратком изложении содержится призыв к переходу на возобновляемые источники энергии.

Это краткое изложение последовало за знаменательной Черноморской зерновой инициативой, которая была согласована между Россией, ТАРкими и Украиной под эгидой Организации Объединенных Наций 22 июля, прокладывая путь к отправке первой партии зерна из Украины из порта. Одесса 1 августа.

Растут опасения, что растущие цены на энергию могут вытеснить многие развивающиеся страны, особенно наиболее уязвимые сообщества, с энергетических рынков. Эти страны уже несут основную тяжесть кризиса стоимости жизни, столкнувшись с серьезными неудачами в доступе к энергии и прогрессе в области устойчивого развития после пандемии Covid-19.

Что еще более тревожно, может возникнуть потенциальная «борьба за топливо», когда только страны, которые платят самые высокие цены, могут получить доступ к энергии, предупреждает брифинг, добавляя, что поэтому правительствам необходимо фискальное пространство для поддержки их наиболее уязвимых слоев населения, чтобы избежать ухудшения уровня энергии. бедность или полная потеря доступа к энергии.

В то же время, без политики, которая уравновешивает потребность в срочности и устойчивости, существует риск краткосрочной энергетической политики, которая может направить развивающиеся страны на курс на будущее с высоким уровнем выбросов и дорогой энергией.

Поскольку мир прокладывает свой путь вперед, его планы должны защищать его обязательства по Парижскому соглашению об изменении климата.

«У развивающихся стран есть причины инвестировать в возобновляемые источники энергии. Многие из них живут с серьезными последствиями климатического кризиса, включая ураганы, лесные пожары, наводнения и засухи. Чего им не хватает, так это конкретных, осуществимых вариантов», — добавил Гутерриш.

В кратком изложении ясно указывается, что война в Украине и вызванный ею глобальный энергетический кризис являются суровым напоминанием о необходимости энергетической устойчивости и более сильного толчка к переходу на возобновляемые источники энергии.

Однако для ускорения перехода, как это было указано Генеральным секретарем, необходимо наличие и доступность политики, включая меры социальной защиты для тех, кого коснется переход, технологии, субсидии, инвестиции и материалы для поддержки возобновляемых источников энергии.

В кратком изложении подчеркивается, что любые краткосрочные меры политики и защиты должны помочь смягчить кризис, включая усилия по повышению энергоэффективности и сокращению спроса, а не усугублять его, как, например, общие субсидии на ископаемые виды топлива.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе миру необходимо удвоить использование возобновляемых источников энергии, чтобы достичь нулевых экологических показателей, решить проблему энергетической бедности, а также повысить и диверсифицировать глобальный энергетический баланс. С этой целью в кратком изложении содержится призыв к необходимости значительно увеличить глобальные инвестиции.

«Возобновляемые источники энергии часто являются самым дешевым и наиболее быстро развертываемым источником электроэнергии для многих стран. Но это верно только в том случае, если мы обеспечим, чтобы цепочки поставок работали хорошо и без узких мест, чтобы рабочая сила имела необходимые навыки и чтобы было достаточно средств. предоставлены для первоначальных инвестиций», — сказала Ребека Гринспан, Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая координирует и возглавляет разработку сводок GCRG.

«Чтобы выполнить эти условия, мы должны увеличить финансирование и передачу технологий для развивающихся стран и бедных энергетического мира стран», — добавила она, выступая на презентации.

Согласно краткому изложению, амбициозный переход к возобновляемым источникам энергии, который включает в себя обучение навыкам, может создать к 2030 году дополнительные 85 миллионов рабочих мест в области возобновляемых источников энергии, эффективности и других секторах, связанных с переходом на энергию.

Кроме того, производство возобновляемой энергии часто является наименее затратным источником энергии с кратчайшим временем установки и обеспечивает энергетическую безопасность стран, снижая будущую подверженность волатильности цен на нефть, газ и уголь.

—ИАНС

вг/кск/

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *